조이매스 소마큐브 묶음 세트 - 소마큐브 + 수준1,2 (교재) 조이매스 소마큐브
장강매니아 편집부 엮음 / 조이매스 / 2008년 11월

조이매스의 교구와 활동북은 익히 들어 알고 있었고 관심이 있었다지요.

창의력이 점점 부각되고 수학에도 스토리텔링과 창의적 교구가 다양하게 사용되기에 더욱요.

이번에 조이매스의 소마큐브와 그 활동북들을 만나 볼 기회가 닿았답니다.

워목으로 만들어져 깔끔한 원목 케이스에 담겨 온 조이매스의 소마큐브에요.

혹 이름이 생소하더라도 아마 보면 딱! 알만한 유명 수학교구죠.

그리고, 아이의 수준에 맞게 차근히 진행 할 수 있는 활동북 3권입니다.

소마큐브의 상세 컷입니다.

모두 7개의 조각으로 이루어져 있어요. 각기 다른 모양이고요.

작은 정육면체 조각들이 모여 다시 커다란 정육면체가 되는 거랍니다.

첫번째 수준1입니다. 7세 이상이라 표기되어 있어요.

하지만 아이의 수준에 맞추면 되겠죠.

소마큐브의 구성과 각 조각 익히기부터 시작합니다.

요런 수학 교구를 너무 사랑하는 쭌군, 보자마자 달려들어 박스 해체.

그리고 찬찬히 들여다 보며 번호도 붙여 봅니다.

그리고, 장녀스럽게 활동북 들고 집중모드.

해라 마라 할 틈도 없었어요. 잔소리 없이도 완벽하게 몰입하는 시간을 만들어 주는 소마큐브, 대단해요~~

더욱이 소마큐브와 활동북만 있으면 굳이 엄마 없이도 혼자서 고민하고 깨달으며 알아서 척척!!!

전혀 터치하지 않고 내버려두었더니 실수도 보이네욤..ㅎㅎ

이리저리 맞춰도 보고 머릿 속에서 떠올려도 보고 실제로도 맞는지 직접 해보고

다양한 과정들을 손을 계속 쓰면서 머리로도 생각을 동시에 하게되니까 더더 좋은 것 같아요.

이제 시작이니까 차근히 쭉쭉~~ 영재용 단계까지 달려야겠죵~^^;

수준2 단계의 교재도 소개해 보아요. 9세 이상이라고 되어 있군요.

목차를 보니 일단 처음 시작 구성은 수준1과 비슷하네요.

소마큐브의 구성에 대해 간략히 알아본 후, 모양 만들기부터 시작해요.

모양만들기는 아이들이 정말 좋아하는 것 같아요.

역시 비슷한 듯 하지만 난이도의 차이가 확연히 드러나네요.

소마큐브 조각들을 이용해서 무언가 만들어 내는 활동입니다. 단순히 계산하는 연산에 치중한 수학이 아니라

사고력과 동시에 창의력까지 끌어내는 소마큐브~ 아이들이 지루할 틈 없겠죠?

물론 아이가 뭉너가 만들어 냈을 땐 아낌없는 칭찬과 격려! 필요하답니다. ^^

요건 마지막 영재용 단계의 활동북이에요.

소마큐브의 구성은 간단히 소개하고 소마큐브의 역사를 만화를 통해 알려줍니다.

확실히! 난이도가 껑충 뜁니다.

한가지 답만을 요구하는 것이 아니라 모든 경우를 찾으라네요.

아이들 두뇌가 더 팍팍 돌아갈 것 같아요.

사진을 찍는지도 찍히는지도 몰르고 엄청 열중하고 있는 쭌군이네용 ^^

받아쓰기 할 때랑은 완전 딴판! ㅋㅋㅋ

이리 저리 소마큐브 조각들을 맞춰보며 답을 찾아내고 있어요.

짜짠~~ 금새 뚝딱 뚝딱 완성해 보이는 쭌,

역시 공간지각 능력은 네가 엄마보다 한 수 위인 듯 ㅋㅋ

좋아하는 일은 시키지 않아도 알아서 하게 되는 법이죠.

소마큐브가 바로 그런 아이템인 듯 싶어요.

조이매스의 창의력 수학 학습 활동 시리즈 안내표입니다.

소마큐브 외에도 우리가 잘 알고 있는 칠교나 수막대, 펜토미노 등 다양한 교구들이 보이네요.

교구만 있는 게 아니라 활동북이 잘 되어 있어 더욱 만족스런 조이매스에요.

수연산, 평면기하, 입체공간, 규칙측정의 4가지 분야로 나누어 각각의 교구들을

권장 연령에 맞추어 소개해 주고도 있어요. 요거 참고해서 시작하면 참 좋을 것 같네요.