달님의 모자 - 2015 아침독서신문 선정, 2014 동원 책꾸러기 바람그림책 22
다카기 상고 글, 구로이 켄 그림, 최윤영 옮김 / 천개의바람 / 2014년 5월

아이들이 좋아하는 것 중 하나 달.
시간이 지나고 날이 바뀌면서 조금씩 모양을 바꾸며 어느날은 가깝게 보이기도 하고
또 어떤 날은 저 멀리 작게 보이기도 하는..
때론 하얗게 빛을 내며 밤을 밝히고, 어느 날은 깜깜한 구름 속에 숨기도 하고,
또 가끔은 어디론가 뿅 사라지기도 하는 신기한 달.
달의 모양이 달라지는 것에 대한 이야기를 과학적으로 푸는 것이 어쩌면 더 쉬울지도 모르겠어요.
하지만 거기에 누구도 생각지 못한 이야기를 넣으라고 한다면?
바로 그런 느낌의 책을 딱!!! 만났습니다.
바로 천개의 바람에서 출간된 <달님의 모자> 에요.
달님과 모자.. 과연 어떤 이야기가 담겨있을까요?

동산 위 모자 파는 가게 위로 동그란 보름달이 떠 있습니다.
모자 가게 할아버지가 만드는 모자는 예쁘고 튼튼한 모자라네요.
그런 모자가게에 오는 손님들을 달님은 하늘에서 늘 지켜보았답니다.
뭔가 생각하고 있는 듯한 느낌이 드는 달님의 모습이에요. 무슨 생각 중일까요?

어느 날 밤, 빗자루를 타고 날아 온 엄마 마녀와 꼬마 마녀.
달님 앞을 지나가며 신이 난 목소리로 모자를 받으러 간다고 하네요.

그리곤 할압지가 만든 멋진 모자를 쓰고 다시 달님 앞을 지나 돌아가는 엄마 마녀와 꼬마 마녀.
달님은 모자가 멋지다며 칭찬의 한마디를 던집니다.

그렇게 또 해적과 마술사가 할아버지의 모자 가게를 찾아온답니다.
모두 멋진 해적 모자와 마술사 모자를 쓰고 돌아가지요.
그러고 보니 세가지 모자 모두 독특한 모양을 가진 상징적인 모자들이네요 ^^

그 모습들을 지켜만 보던 달님도 용기 내어 할아버지의 모자 가게를 찾았어요.
달님도 할아버지의 모자를 쓸 수 있을까요?

할아버지는 언제나 어두운 밤을 밝히 비춰주는 달님에게 고마운 맘으로 모자를 만들어 주기로 해요.
사실 마녀 모자와 해적 모자 마술사 모자를 모두 달라고 하는 모습이 넘 욕심꾸러기로 비춰지진 않을까 싶기도 했지만,
뭐 이 이야기는 어디까지나 달님이 제 모양을 바꾸는 것에 초점을 맞춘 것일테니까..^^;
아무튼 달님은 이 세가지 모두를 할아버지로부터 받게 되요.
달님의 소중한 친구가 된 이 모자들을 지금도 달님은 번갈아 가며 소중하게 쓰고 있다는 마무리~~~

아이들에게 달이 제 모양을 바꾸는 걸 그저 과학적 사실로만 알려 줄 필요는 없을거란 생각을 해봅니다.
어쩌면 아이들엔겐 지구와 달의 자전이니 공전이니 하는 따분한 이야기보다
이쪽이 훨씬 더 이해하기 쉽고 공감이 될지도 모르겠어요.
마술사 모자를 푹 쓰고 눈을 감고 있는 달님의 모습도 재미나네요.
사실 그냥 이야기가 아니라 달의 모양이 바뀌는 것을 테마로 하고 있어서 조금쯤의 이론적 지식을 기대했었나봐요.
권말에 아무런 설명도 나오지 않아 조금 당황했다는 ㅋㅋㅋ
뭐 이 책은 유아 대상이고 아이들의 상상의 나래를 펼쳐 줄 엄연한 동화책이니까 상관없겠죵?

우리집 3살 꼬맹씨는 마냥 재미나게 듣고 보더라구요 ^^
자기도 모자 가져다 써보기도 하고 쏙 숨어도 보구요, 스케치북에 커다랗게 막 그린 달님도 보여주고~
처음엔 요런 상상력을 자극하는 것으로 시작하고, 호기심 발동했을 때 짜짠~ 과학동화 내밀어도 좋을 것 같아요.

반달, 초승달, 보름달.. 이렇게 저렇게 모양을 바꾸는 신기한 달님에게 걸맞는
기발한 상상력, <달님의 모자> 였습니다.