코코몽 2 : 머리가 좋아지는 똑똑한 워크북 100 코코몽 워크북
아이즐북스 편집부 지음 / 아이즐북스 / 2011년 7월

코코몽을 비롯한 귀여운 캐릭터들이 모두 등장하는 표지에요.

뒷표지엔 똑똑한 워크북의 간단한 책 소개가 나옵니다.

그럼 우리 모두 머리 좀 써볼까요? ^^

머리가 좋아지는 똑똑한 워크북은 모두 11개의 학습 영역으로 구성되어 있어요.

다양한 분야의 기초지식을 이해하게 도와주는 상식.

다양한 활동을 통해 어휘력을 키우고 자신의 생가과 느낌을 표현하도록 도와주는 언어.

주의깊은 관찰력과 관찰 후 떠올리는 기억력을 키워주는 기억.

시공간의 개념을 이해하고 인식하게 도와주는 도형.

이미 알고 있는 사실을 토대로 다른 상황에 적용 예측해볼 수 있는 유추.

오리기, 만들기 등 재미난 활동을 통한 학습에 흥미를 불러일으키는 놀이.

기본 예절과 사회적 규칙에 대해 알아보는 이해.

수개념의 이해 및 바른 결과 산출을 돕는 .

둘 이상의 사물을 비교해 보는 찾기.

패턴의 반복을 통해 상황의 변화를 예측하고 변별할 수 있는 능력을 키우는 규칙.

길찾기를 통한 공간지각력 및 문제해결력을 기르는 미로.

정말 다양하고 세분화된 각 학습 영역들을 고루 포함하고 있고

또 이것을 다양한 방법을 통해 놀듯이 배워보는 워크북.

그래서, 제목이머리가 좋아지는 똑똑한 워크북인가봅니다.

물론 놀이에 필요한 스티커도 포함되어 있어 아이들이 더욱 좋아하네요.

그럼 조금 더 자세히 책 속 내용을 살펴볼까요?

<상식> 코코몽은 어떤 길로 가야할까요? 코코몽을 따라가며 교통 안전에 대해 배워봅니다.

<찾기> 코코몽의 생각풍선 안에 있는 세균킹은 어떤 모습? 똑같은 것을 찾아보아요.

<규칙> 패턴을 이해하는 문제랍니다. 요건 스티커를 붙이는 재미도 느낄 수 있어요.

<미로> 울 아이는 미로가 재미있는지 요거 요거 미로만 찾아 풀었다는..ㅋㅋ

암튼 아글과 함께 채소만 따라가면 오몽이를 만날 수 있어요.

<수> 오리기와 접기, 그리고 색칠 활동까지 해 볼 수 있어요.

꽃이 각각 몇 개였는지 세어보고 또 하나로 합쳐진 꽃은 모두 몇인지 알아보면 좋겠죠?

<쉬어가는 코너 ^^> 재미난 인형놀이~ 아이가 직접 오려 만든 인형으로 코코몽 인형놀이를 해보아요.

<놀이> 잘 알고 있는 스도쿠 게임~ 아이들 용이라 쉬워 보이긴 하지만 역시나 빠른 두되회전이 필요한 게임.

누가 누가 먼저 맞추나 내기하며 풀어보면 더 재미나겠죠?

<도형> 코코몽 친구들이 블록 놀이를 하네요.

아이들과 함께 직접 블록을 활용해 친구들과 같은 모양도 만들어 보고

또 아이 스스로 멋진 작품을 만들어 보도록 격려해 주어요.

이 외에도 정말 다양한 방법과 놀이로 아이들과 재미난 시간을 보낼 수 있는 내용이 가득 담겨 있답니다.

난이도에 따라 5살 큰아이도 3살 작은 아이도 모두 모두 즐겁게 활용할 수 있었어요.

미로가 무지 재미있었던지, 미로만 찾아 몽땅 풀어버린 쭌군..

바른 길로 가보고 또 부러 잘못된 길로도 가보더라구요.

위에 나온 교통안전 같은 경우는 잘못된 길로 갔을 때 어떤 결과가 발생하는지 이야기해 볼 수 있어 좋았어요.

역시 아이들이 스스로 더 나은 방법을 찾네요.^^

무조건 정답으로만 갈 것이 아니라 가끔은 아이에게 맡겨두고 따라가는 것도 좋을 듯 해요.