사랑은요 - 네 살배기가 들려주는 10가지 사랑 이야기
마에다 케이코 지음, 마츠이 미유키 옮김 / 예꿈 / 2009년 10월

네살배기가 들려주는 10가지 사랑 이야기, 사랑은요...
과연 네 살 꼬마아이가 느끼는 사랑이란 무얼까.
곧 4살이 될 우리 아이를 떠올리며 책을 펼쳤다.
부드러운 터치감의 아기자기한 그림들이 따뜻한 느낌을 준다.

사랑에 관한 10가지 정의가 등장한다.

엄마 아빠가 책을 읽어주는 것.
꽃에 물을 주고, 우유를 마시고, 빵을 나눠 먹는 것.
아이스크림을 함께 먹고, 새들에게 하나씩 열매를 나눠주는 것.
풍선처럼 하늘을 나는 것.
그리고 함께 사는 집. 내 모습 그대로. 또 내일 만나는 것.

아주 작은 하루 일상과도 같은 그것들이 네 살 꼬마 아이에겐 사랑이란 이름을 붙여줄 만한 것들이란다.
가만 생각해보니 아이에게 그런 하루가 얼마나 기쁘고 행복할지 충분히 공감이 된다.

이 책의 원제는 ひゃっこちゃん, 아마도 책도 100권 읽어달라하고 우유도 100잔 달라는 아이를 빗댄 말인가 보다.
아무튼 아이 입장에서의 1010이란 수가 가지는 의미를 생각해 볼 때 무지 큰 수일 100.
그래서 뭐든 100개씩인가 보다. 좋아하는 것 사랑하는 것들이니 그만큼 커다란 숫자가 필요한 거겠지..
그래서 문득 등장하는 것들을 세어보기 시작했다. 혼자 피식피식 웃어가며.. 설마 설마 하며 말이다.
그런데, 왠걸. 정말 100개네.. ^^ 작가도 참으로 아이같은 발상의 소유자란 생각이 든다.
그렇기에 이런 예쁜 그림책이 나오게 되었나 싶기도 하고..
아무튼 뭐든 100개가 필요한 요 네 살 꼬마는 자신의 100가지 모습 그대로를 사랑해 달라고 한다.
이 부분에서는 아이뿐만 아니라 엄마들에게도 추천할만한 책이란 생각이 들었다.
어떤 모습이건간에 사랑받아야 할 아이들을 어찌 대하고 있는지 반성도 해보며 아이와 책을 읽었다.
아직 3살, 표현이 조금 서툰 울 아이는 그저 반복되는 어구인 사랑은요~가 재미있나보다. 연신 따라하니 말이다.
작은 새에게 하나씩 열매를 나눠주고 빵과 아이스크림을 함께 먹는 내용을 읽으면서는 친구들과 나누는 법을 살짝 알려주기도 했다.
어린 아이들도 느끼는 것은 어른과 같다 했던가. 아니 어쩌면 그보다 더욱 민감하게 느끼는지도 모르겠다.
그래서 작지만 소중히 여기고 별 일 아닌데도 금새 울어버리는지도 모르겠다.
그런 아이의 입장에서 바라본 사랑. 어른인 엄마에겐  별 것 아니지만 아이에겐 소중한 것.
그 작지만 소중한 것들을 지켜주고 보듬어 주는 게 사랑이지 싶다. 있는 모습 그대로 품어주는 것 말이다.

네 살 아이가 말하는 사랑이 궁금하다면 한 번 읽어보시라.
의외로 훈훈한 가슴 따뜻함을 느낄 수 있을 것이다. 사랑이 무에 별것이겠는가.
아이의 얼굴에 번지는 미소. 바로 그것 아닐까.
아이에게 책을 읽어주고 맛있는 빵과 아이스크림을 함께 먹으며, 있는 모습 그대로의 아이를 인정해 주는 것.
함께 사는 행복한 집에서 내일도 모레도 늘 또 만나는 것. 바로 그것이 사랑인 것을.