신통방통 마음 반창고 그림책 도서관
박정섭 지음 / 주니어김영사 / 2026년 6월

<감기 걸린 물고기>로 알고 있던 박정섭 작가님의 신간 그림책 <신통방통 마음 반창고>를 만나보았습니다. <감기 걸린 물고기>도 참 좋았는데 이 그림책도 아이들과 나누기에 너무 좋았어요. 특히 책 읽기랑 안 친한 남자 친구들에게 더욱 좋을~^^ 알고 보니 '승민이의 일기'시리즈의 그림 작가님이셨던! 요건 몰랐네요. 특히 남자아이들에게 인기 만점인 그림체로 기억에 남습니다. 일단 웃기고 재밌고 ^^

이번 그림책은 그림체가 좀 남달라요. 첨에 딱 보고는 백희나 작가님처럼 직접 만드셔서 작업을 하신 건가 싶다가도 디지털 그림인가도 싶고, 암튼 작업 과정도 참 궁금해지는~ 암튼 이번 그림책도 역시 남자아이들도 아주 좋아할 것 같습니다. 일단 주인공 웅이가 동질감이 느껴지는 기분이 들 것 같아요.

또 하나 띠지에 있는 QR코드가 보이시나요? 그림책 OST 뮤직비디오를 볼 수 있고 무려 게임까지 즐길 수 있다는요! 어차피 할 게임, 그림책과 함께면 좋지 않을까요?

일단은 그림책 속으로 들어가 봅니다. 웅이는 아마도 할머니와 함께 사는 친구인가 봅니다. 할머니의 심부름을 위해 집을 나서네요. 이때만 해도 밝은 낮 시간이에요. 걱정 말라는 웅이가 아주 씩씩해 보입니다.

하지만 어느새 시간은 흐르고 밤이 되었나 봐요. 아니면 불안하고 두려운 웅이의 마음을 표현한 걸까요? 안타깝지만 돌부리에 걸려 넘어지는 일은 시작에 불과했습니다.

평소에도 웅이에겐 되는 일이 별로 없었나 봐요. 작은 일들에 쉽게 좌절하고 예민해지는 친구들이라면 이 부분에서 격한 공감을 할 것 같군요. 아이들과 실수했거나, 잘 안된 경험들을 나누어 보면 좋을 것 같아요. 그리고 웅이는 과연 어떻게 할까? 앞으로 어떤 일이 벌어질까? 상상해 보는 것도 좋겠죠? 그림책을 볼 땐 시간을 충분히 갖고 페이지마다 머물며 읽어보면 참 좋을 것 같습니다 ^^

짜증이 나고 눈물도 나고 한숨만 푹푹 쉬고 후회만 늘어놓던 웅이, 정말 밤이 되어버리고 말았어요. 웅이 미간에 빨간색 M자가 보이시나요? 화가 나고 짜증을 부릴 때 요렇게 표정이 변한다고 얘기해 주어도 좋겠죠?

바로 그때 웅이의 눈에 들어온 신기한 가게, 아름도 신통방통 약국입니다. 조금은 무서워 보이지만 아주 무해하고 친절한 약사, 약골 아저씨입니다. 약골 아저씨는 넘어져 무릎을 다친 웅이에게 '마음 반창고'를 건네줍니다. 이건 그냥 반창고가 아니라 뭐든지 다 해결해 주는 '신통방통 마음 반창고'에요. 오~ 이런 반창고 저도 필요한데 말이죠 ㅎㅎ

반창고의 비밀을 전해 들은 웅이는 다시 길을 나섭니다. 덕분에 운이 좋아질 것만 같은 웅이. 아저씨가 웅이에게 속삭인 반창고의 비밀은 과연 무엇일지 궁금해지네요.

그렇게 길을 가던 웅이의 귓가에 한숨 소리가 들립니다. 마치 얼마 전의 웅이 같아요. 한숨 소리의 주인공은 바로 토끼 호랑이!!! 아~ 요런 상상력~ 아이들이 무척 재미있어 할 것 같습니다. 왜 하필 토끼와 호랑이의 조합이었을지도 궁금해지네요.

등에 한 줄이 모자라 친구들이 무시한다 생각하는 토끼 호랑이에게 웅이는 마음 반창고를 나누어 줍니다. 그 답례로 당근을 받게 되고요. 당근이 필요해서 토끼 호랑이였나요~ 당근을 받아든 웅이도 난 운이 좋은가 봐~ 기쁜 마음으로 다시 길을 나섭니다.

그렇게 웅이는 신기한 조합의 동물 친구들을 만나고 심부름 바구니도 가득 채우게 됩니다. 각자 다 다른 고민들이 있고 이것은 우리 아이들이 흔히 하는 고민들이란 생각이 들었어요. 뭐 어른들도 크게 다를 건 없겠죠? 아무튼, 뭐든지 들어주는 신비한 반창고라면 나누어 주기 좀 아까울 수도 있었을 텐데, 웅이는 친구들을 생각하는 마음으로 반창고를 나누고 있어요. 그 행동의 결과는 웅이에게 또 다른 행운이 되어주고요. 나누는 마음이 어떤 선순환을 가져오는지 자연스레 알 수 있는 이야기였어요.

가득 찬 웅이의 장바구니, 할머니는 과연 무엇을 하시려고 심부름을 보내신 걸까요? 답은 이야기를 끝까지 보시면 나옵니다 ^^

답을 직접적으로 주지 않는다는 점이 이 책의 더 큰 매력이란 생각이 드는데요. 바로 약골 아저씨가 말한 반창고의 비밀처럼요. 스스로 글을 통해 어떤 비밀인지 알아내기를 바라신 거겠죠? 이 부분은 아이들과 꼭 이야기 나누어 보시길 바랍니다. 아이에게 네가 약골 아저씨라면 뭐라고 말했을지 물어보셔요~ 또 컬러에서 회색톤으로 바뀌고 색이 있는 물건이 생기고 다시 그림 전체가 컬러로 바뀌는 그 과정에 대한 이야기를 나누어 보셔도 좋을 것 같아요 ^^

재미난 동물들의 조합과 답례가 만들어낸 맛난 결과물! 아이들과 이야기 나누고 활동해 볼 것이 참 많은 것 같아요. 마음 반창고 꾸미기 해보아도 좋고, 요리 놀이도 좋을 테고요 ㅎㅎ 물론 그림책 다 읽었으면 당당하게 게임을 즐겨도 좋겠죠? 뮤직비디오는 넘 귀엽더라고요 ^^

아이들과 다채롭게 즐길 거리 가득한 예쁜 내용의 그림책, <신통방통 마음 반창고>였습니다 ^^

#주니어김영사 #신통방통마음반창고 #박정섭그림책

#유아그림책 #나눔 #공감 #배려 #그림책육아 #그림책추천

#인디캣 #인디캣책곳간 #인디캣서평단