세상에서 가장 멋진 새 ㅣ Dear 그림책
김복희 지음, 이명애 그림 / 사계절 / 2026년 6월
[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]
김복희 시인과 이명애 작가님의 만남, 사계절 출판사의 신간 그림책 <세상에서 가장 멋진 새>입니다. 이중 표지가 신기하기도 하고 매우 멋진데요, 트레이싱 지를 활용하여 멋지게 표현해 주신 것 같아요. 알록달록 다양한 새의 새들이 날아오르는 듯한 표지 안쪽으로 꼬마 아이의 모습이 보입니다. 과연 어떤 이야기일까요? 세상에서 가장 멋진 새를 책 속에서 볼 수 있으려나요?
이야기의 시작은 주인공 '나'의 출근길로부터입니다. 서점으로 출근해 홀로 고요한 시간을 보내고 있는 주인공. 차 한 잔과 책과 귤이 있는 달콤한 오전의 한가로운 시간.
그 시간을 깨버린 것은 작은 아이입니다. 쭈뼛대며 다가온 아이는 새를 그려달라는 부탁을 합니다. 그냥 새가 아닌 세상에서 가장 멋진 새를요. 아이의 망설임과 머뭇거림을 아마도 귀엽게 보았을 주인공은 좋다고 말합니다.
그런데 우리의 꼬마 손님은 반전의 까탈스러움을 가지고 있는 아이였어요. 아무리 새를 그려도 마음에 들지 않는 이유를 댑니다. 그런데 그 이유가 다 인정할 수밖에 없는 것들... 이 친구는 정말 새를 좋아하고 또 많이 아는 아이 같았어요. 그러니 세상에서 가장 멋진 새를 그려달라 했겠죠? 웬만한 새로는 성에 차지 않는 이 아이를 어떻게 만족시킬까요? 여기서부턴 주인공을 응원하는 맘으로 이야기에 빠져드는 것 같았습니다.
급기야 주인공은 아이와의 대화가 마치 어린 왕자와 조종사의 것과 같다는 생각을 하게 되고, 의기양양하게 상자 그림을 그려줍니다. 어린 왕자와 같은 반응을 기대했으려나요? 그러나 우리의 꼬마 손님은 한 수 위였어요! 이 똑 부러지는 꼬마 손님은 이미 이 상자의 존재를 알고 있었던 것이지요. 이미 양이 있어 새를 키울 수 없다는 멋진 말을 하고는 다시 세상에서 가장 멋진 새를 기다립니다.
결국 우리의 주인공은 방법을 바꿔 보기로 합니다. 아이에게 주도권을 넘겨버린 것이지요. 자 이제 세상에서 가장 멋진 새는 완성될 수 있을까요? 과연 꼬마가 원하는 새는 어떤 새일까요? 새를 그려달라고 했지만 아이가 진짜 알고 싶고 궁금하고 듣고 싶고 보고 싶었던 것은 무얼지 고민하게 만드는 그림책이었어요.
이 책은 시 그림책입니다. 김복희 시인의 시 '세상에서 가장 멋진 새'를 다듬고 이명애 작가님의 그림이 더해져 멋진 시 그림책이 되었네요. 얼마 전 서울국제도서전에서 이명애 작가님을 뵈었는데 넘 멋져 보이셨어요.
어쩌면 세상에서 가장 멋진 새는 누구나 될 수 있는 것은 아닐까요? 무언가에 몰두한 열정을 가진 모든 이들 말이에요. 뒤표지의 주인공 위에 덧대어진 노란 새처럼 말입니다. 꼬마 아이의 부탁을 허투루 생각하지 않고 진지하게 받아주는 성숙한 어른의 모습이요. 그렇게 어른인 주인공은 어느 정도 완성된 커다란 새의 모습이지만, 앞표지의 아이는 수많은 작은 새가 내재되어 있는 무수한 가능성을 가진 존재로 보여요. 내 맘대로 해석해 보기~ ㅎㅎ 아이는 나중에 어떤 멋진 새가 되어 있을지 넘 궁금하네요.
아이들의 시선에서는 어떤 것이 세상에서 가장 멋진 새 인지 궁금해지는 그림책이었어요. 하지만 세상에서 가장 멋진 새는 모두에게 다 다른 모습일지도요. 그러니 결국 주인공은 애초에 아이가 원하는 그 새를 그려 줄 수 없었던 것인지도 모르겠습니다 ^^ 답은 아이만이 가지고 있으니까요.
이명애 작가님은 다른 그림책들로 이미 잘 알고 있었고, 이 그림책을 보고 나니 김복희 시인이 궁금해졌어요. 이 시가 실려 있는 시집 <스미기에 좋지>를 찾아 읽어보아야겠습니다.
#사계절 #이명애 #김복희시인 #세상에서가장멋진새
#그림책 #그림책추천 #신간그림책 #유아그림책