잠깐만요, 문어 할아버지 책이 좋아 1단계
윤지혜 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 6월

표지 속 씽씽이를 타고 신나게 질주하고 있는 소녀가 바로 이 책의 주인공 송이입니다. 때는 무더운 한여름. 그럼에도 송이는 반려묘 초코와 함께 나들이를 나갑니다. 시원한 바다를 닮은 모자를 쓰고요. 이야기는 여기서부터 출발해요.

커다란 모자 덕에 강한 햇살에도 끄떡없는 송이는 옥수수밭 옆을 지나가다 반짝이는 무언가를 보게 돼요. 처음엔 뭘까 궁금한 맘이 듭니다. 이 글을 읽는 아이들도 송이도 마찬가지예요. 그 반짝이던 것은 다름 아닌 문어 할아버지의 동그랗고 매끈한 머리였어요! 전작인 <대레대댑댑>, <바라바라박박>에서도 알 수 있었지만, 유머를 좋아하시는 작가님 ^^ 재미난 상상력과 웃음 코드가 이야기와 그림 속에 가득합니다.

땅 위로 처음 여행을 나온 문어 할아버지는 더운 여름 날씨를 감당하지 못하고 추욱 늘어져 계시던 거군요. 송이는 그런 할아버지를 위한 행복한 하루를 선물하기로 합니다. 자신의 모자를 할아버지 머리에 먼저 씌어드리지만 어딘가 어색하고 불편해 보이네요. 그렇게 송이는 할아버지에게 딱 맞는 모자를 찾아 나섭니다.

살랑살랑 옥수수수염 모자, 간질간질 애벌레 모자, 힘이 솟는 초콜릿 모자! 그 외에도 송이의 모자 찾기는 계속되지만 역시나 문어 할아버지에게 딱인 것은 찾기 어려웠어요. 그럼에도 문어 할아버지를 생각하는 마음으로 열심히 모자를 찾아봅니다. 바닷속을 떠나 육지로 여행 온 할아버지에게 좋은 추억을 선사하기 위해 노력을 거듭하는 송이의 마음씨가 너무 예뻤던 것 같아요. 누군가를 위해 마음을 담아 생각을 하고 행동을 하는 것은 자신의 기쁨이 되기도 한다는 걸 자연스레 알려줄 수 있는 이야기란 생각이 들었습니다. 모자가 달라질 때마다 문어 할아버지의 표정을 보는 재미도 쏠쏠했고요.

문어 할아버지의 육지 여행은 과연 어떻게 마무리될지, 잊지 못할 추억이 될 수 있을까요? 초등 저학년 친구들이 읽기 좋은 그림 동화책이었어요. 바다 밖으로 여행을 온 문어 할아버지, 생각지도 못한 것들로 만들어내는 모자까지, 아이들과 재미를 느낄 요소가 가참 많아 좋았던 그림 동화책입니다.

주니어RHK의 저학년을 위한 책이 좋아 1단계 시리즈, <문어 할아버지> 더운 여름철 더위를 잊고 신나게 웃어볼 수 있는 예쁜 동화책입니다. 초등 저학년 읽기 독립으로 너무 좋을 것 같아요. 책 다 읽고 아이들이랑 모자 만들기나 꾸미기 활동을 해보도 너무 좋을 것 같아요. 다이소에서 저렴한 썬캡이나 밀짚모자를 구매해 아이가 좋아하는 것들을 그리거나 꾸며 넣으면 재미난 독후 활동이 되겠죠? 문어 할아버지를 위한, 나를 위한, 엄마나 동생을 위한 모자 만들기 함 해보시기를요~^^

#주니어RHK #잠깐만요문어할아버지 #윤지혜

#컬쳐블룸 #컬처블룸서평단

#초등저학년 #초등저학년추천동화 #어린이동화 #읽기독립책추천