개념연결 만화 수학교과서 초등 5학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.유대현 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 / 비아에듀 / 2019년 4월

77개 핵심 질문과 개념

5학년 수학 완전 정복!

개념 연결 만화 수학교과서 5학년

전국 수학 교사 모임의 추천 교과서~

최신 교육 과정을 반영한 수학 개념서,

개념 연결 만화 수학교과서 5학년을 만나보았습니다.

큰 아이에겐 5학년 개념 확인 및 점검이 되고,

4학년 동생에겐 상위 개념 맛보기에요 ^^

만화로 되어 있는 교재라 어린 친구들이 보아도 큰 무리는 없을 것 같아요.

좀 더 색다르고 재밌는 것을 좋아하는 친구들에게 특히 잘 맞는 교재입니다.

글을 쓰시고 직접 얼굴 사진으로 교재 곳곳에 등장하시는

최수일 선생님의 교재 소개가 담긴 머리말 중 일부입니다.

수학하면 문제를 풀어야 한다는 게 제일 먼저 떠오르지만,

정말 중요한 것은 수학적 개념이 얼마나 잘 정립되어 있는가 인지도 모르겠어요.

문제풀이에 익숙해진 아이와 개념을 알고 문제를 풀어나가는 아이는 정말 다르니까요.

요 차이는 절대 초등때 나타나지 않지요.

중고등 시절이나 되어야 이 기본기가 드러나게 됩니다.

그래서!!! 초등 시절인 지금 수학의 기초를 제대로 잘 다져두고,

개념을 잘 이해하고 넘어가야 나중에 진짜 수학 실력을 갖추게 되지요.

머리말을 꼼꼼히 읽다보니 무엇이 중요한지 다시 한 번 깨닫게 됩니다.

개념연결 만화 수학교과서 시리즈는 학기별로 나누어져 있지 않고

한 권에 한 학년에 필요한 수학 개념을 모두 담고 있어요.

물론 학기별 대비도 할 수 있게 잘 표시해 두었습니다.

좀 더 긴 호흡으로 새로운 수학적 지식을 다져가는데 좋은 교재라고 볼 수 있을 것 같아요.

언제든지 활용하기에 좋겠지만 특히 방학 기간에 재밌게 만화 보면서

예습하는 것도 참 좋을 것 같단 생각을 해봅니다.

처음 시작 역시 만화로 하네요 ^^

한 학년을 아우르는 포괄적 내용이 담겨있어요.

이번 학년에서 가장 중요한 개념이 무엇인지도 알 수 잇었지요.

재미난 만화로 도입부를 채워넣으니 아이들이 좀 더 쉽게 접근하고

수월하게 다음 페이지로 넘어가는 듯 해요.

교재 내용은 크게 위 사진처럼 설명할 수 있을 듯 해요.

펼침면에 하나의 개념이 등장합니다.

딱 그 페이지에서 끝이나니 공부할 분량도 적게 느껴지고

몇페이지 안넘겨도 뭔가 많이 배운 느낌 ㅎㅎ

해당 학년 해당 학기의 어느 단원인지부터 표시해 주고,

학습 내용을 간략하게 표시해 주고 있어요.

다음 조금 큰 글씨의 파랑 바 안에는 질문 형식의 문장이 등장합니다.

해당 내용을 공부하면서 나오는 대표 질문들을 뽑아 놓은것이라고 합니다.

이 책을 읽는 아이들도 공감하면서, 맞아~ 나도 이게 궁금했는데~

뭐 요런 맘으로 책을 볼 것 같아요.

그런 공감이 있으면 더 집중해서 읽고 답을 얻게되면 즐거움도 커질 것 같네요.

대표질문 아래에 만화가 등장합니다.

앞서 말한 최수일 선생님이 직접 등장하셔서

아이들의 수학적 고민과 호기심을 해결해 주시는 컨셉이에요.

만화 아래에는 한 줄 개념 정리가 나와서,

만화를 읽으면 깨닫게 된 내용을 일목요연하게 정리할 수 있어 더욱 좋았어요.

옆 페이지로 넘어가면 만화 속에 등장한 학습 내용을 좀 더 자세히 풀어써주고 있습니다.

요 부분을 통해 좀 더 깊이있는 개념정리가 될 것 같아요.

또한 글로만 풀어 쓴 게 아니라 다양한 수학적 개념들을

이미지화시켜 설명하기에 더욱 오래 기억되고 이해하기도 쉬운 것 같아요.

그 외에도 보충 설명 박스도 종종 등장하고,

개념활용 문제도 있어 충분히 배운 수학 개념들을 다질 수 있게 구성한 점도 맘에 듭니다.

초등 3학년부터 급격히 어려워지는 수학..

5학년 때 또 한 번 큰 고비가 온다고 하는데요,

무엇보다 제대로 이해하고 내것으로 만들기 위해서는 개념 학습이 꼭 필요합니다.

문제를 잘 풀어내는 스킬만 강조해서는 사고력을 요하는 문제들에서 무너지고 마니까요..

이왕이면 재밌게~ 즐겁게~

개념연결 만화 수학교과서로 수학 개념 확실히 세우고 가보면 어떨까 싶어요.