이것만 알자! 초등 과학 3학년 - 2015 개정 교육과정 초등 이것만 알자
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2019년 3월

초등과학 교재로 오투를 많이 활용하고 있는데요,

그 비상교육에서 새로운 초등과학 교재가 나와서 살펴보았습니다 ^^

이름하여, < 이것만 알자! 초등과학 3학년 > 입니다~

초등학교 3학년에서 배우는 과학 개념들 중 꼭 알아야 할 40개의 개념을 담은 교재입니다.

3학년 올라가기 전 겨울방학에 보기에 딱 좋은 교재같은데요,

비주얼 특면을 강조한 교재라 3학년 더 이전에도 활용 가능할 듯 하고,

학년별 개념을 묶어 놓은 교재이면서 중학 교과 내용까지 연계 시켜 놓아

초등과학 정리할 때도 활용하기 좋을 것 같아요.

이 교재의 특징을 잘 설명해 놓은 부분이라 올려봅니다.

일단 보는 재미가 쏠쏠한 교재입니다,

도 초등 3학년 과학 필수 개념만 골라 쉽게 풀어 쓴 교재이고요,

문제 잔뜩 들어있는 것이 아니라 개념 중심으로 재밌는퀴즈나 게임 형태의 문제를 실어

아이들이 재미있게 과학을 접하고 개념을 확인할 수 있게 구성해 두었어요.

도 중학 교과까지 연계해서 개념을 확장시켜주어 열린 공부를 할 수 있다는 점도 아주 칭찬하고픕니다 ^^

3학년 1, 2학기 모두를 담고 있는 구성입니다.

영역별 주제별로 묶어 내용을 구성해 두었어요.

단원 도입부입니다.

초등학교 3학년이 되면 과목도 세분화되면서 늘어나고

뭔가 더욱 어려워진 느낌이 들지요.

그런데, 요 교재는 정말 넘 쉽고 재밌고 간결하게 구성되어 있어요.

단원 도입부 그림만 보아도 느껴지죠? ^^

스티커를 활용하기도 하고, 잘 알고 있는 이야기를 통해 설명하기도 합니다.

하나의 개념마다 하나의 펼침면에 내용이 다 들어있어요.

한 눈에 딱 들어오는 내용~

왜 SEE~비주얼을 강조했는지 느낌 오시죠?

그림과 사진 등을 잘 활용해서 개념을 이미지화해

기억할 수 있도록 구성한 점이 돋보입니다.

또 중간에 보이는 '탐구돋보기' QR코드는 해당 실험관찰 동영상으로 연결됩니다.

실험은 직접 해보는 것이 제일 좋겠지만

요렇게 동영상으로 전 과정을 보면서 설명도 함께 들으면 많은 도움이 될 듯 해요.

1~2개의 개념 학습을 마치면 개념 퀴즈를 풀면서 배운 것들을 점검해 봅니다.

글자 찾기, 미로찾기 등등 여러가지 재미난 퀴즈를 풀면서 개념을 확인하면

잘 잊어버리지 않고 오래 기억할 수 있을 것 같아요.

제가 좋아하는 생각그물~ 해당 단원 전체를 아우르는 개념을 파악하고

그 흐름이나 상관관계 등등을 잘 정리할 수 있는 페이지입니다.

수행평가 대비를 할 수 있는 문제도 잘 담고 있구요,

중학교 개념 엿보기에서는 해당 영역의 내용을 확장시켜

중학교 과학에서 어덯게 배우는지 어떤 개념으로 연결되는지 배워봅니다.

보다 깊고 넓게 사고할 수 있는 기회가 되는 것 같아서 참 좋더라구요.

요렇게 모든 개념을 끝내고 나면 등장하는 보너스 페이지~

초등 3학년 과학 용어를 총정리해 놓은 부분이에요.

단순히 용어와 그 설명의 나열이 아니라 더더욱 고마운 페이지 ^^

용어 설명을 이미지로 함께하니 아주 좋습니다.

가나다 순이 아니아 단원별로 묶어 두고,

해당 용어가 등장하는 페이지까지 써 놓아서 요 부분으로 점검해 보고

부족한 부분은 해당 페이지로 돌아가 복습하는 방법도 좋을 것 같아요.

도 간단한 용어 퀴즈도 실려 있어 여러번 반복해 학습이 가능하도록 해두었네요.

마지막으로 단원평가 문제~

중간중간 등장하지 않고 마지막 부분에 모아두었어요.

이 책은 개념 중심이라 문제수가 많지는 않지만

제대로 핵심 내용들을 점검해 보기에는 충분합니다.

초등 3학년 과학, 이미 배웠지만 여전히 잘 모르겠다는 기억이 잘 안난다는 4학년 이상 친구들,

이제 막 과학을 시작해서 어렵게만 느껴지는 3학년 친구들,

과학이 마냥 재밌어서 미리 공부하고픈 1~2학년 친구들~

모두모두에게 좋을 그런 책같아요.