하루 5분 뇌과학 공부법 - 단숨에 성적을 올리는
장준환 지음 / 슬로디미디어 / 2019년 2월

제목 위에 쓰여진 작은 글자가 더 눈에 들어 왔던 책...

'단숨에 성적을 올리는'

성적이란 단어가 들어가면 나도 모르게 눈이 가는건 어쩔 수 없는 일인것 같다.

학부모라면 그 누구나 자유롭지는 못할 영역인지도 모르겠다.

공부습관은 부모에게 달렸단 말도 깊이 공감하며

또 더 깊이 반성하며 고개를 끄덕이게 하는 말이고..

이 책의 저자는 17년차 베테랑 교육전문가이다.

현장에서 아이들을 직접 상담하고 가르친 교육 전문가..

그런 분의 이야기이니 일단 주의를 기울여야 겠다.

그런데, 반드시 효과가 있다하니 더욱 관심이 가네~

책은 크게 3개의 파트로 나누어져 있다.

처음에 공부 컨설팅이란 제목을 달아 모두 9명의 아이들에 관한 사례를 소개하고 있다.

저자가 직접 만났었고 도 가르치기도 했던 아이들의 컨설팅 전 모습과 달라진 모습에 관해 쓰고 있다.

찬찬히 읽어가다 보니 흔히 학습에 관련된 고민들이 여기 다 들어있는 듯 하다.

전형적인 ADHD 아이부터, 반항 장애, 잘못된 칭찬에 관한 이야기,

발못된 공부법과 기억법에 관한 사례와 멀티태스킹에 대한 오해까지...

아~ 맞아~ 오~ 진짜~ 그래 그래... 뭐 그럼서 읽었던 것 같다.

뇌과학과 교육학까지 섭렵한 저자이기에

또 현장에서 아이들과 부대끼고 가르치고 달라지는 결과를 체험한 저자이기에

가려운 곳을 시원하게 긁어주듯,

그동안 아이의 학습을 지켜보며 느꼈던 고민이나 답답함이 해결되는 기분이 들었다.

더 과거로 돌아가 나의 학창시절이 떠오르기도 했고 ㅎㅎ

아이의 학습 태도때문에 고민이신 분들이 이 책을 본다면

아마 이 9가지 중 한둘 꼭 들어맞는 것이 있을 것 같다.

두번째 파트에서는 공부의 달이 되는 공부법에 대해 쓰고 있다.

어쩌면 제일 궁금했던 그리고 모두들 알고싶어할 그런 내용.

이 역시 실제 저자와 함꼐 했던 아이들의 실제 예를 들어 설명하고 있다.

특히 암기 천재 쌍둥이의 공부법에 대한 것은 특히 더 도움이 될 것 같다.

여기서는 모두 6명의 사례가 등장하는데,

각각 아이의 학습을 되짚고 분석하여 올바른 처방을 내려주는 형태로 이루어져 있다.

내 아이와 비슷한 학습형태를 보이는 부분을 찾아 맞춤 솔루션을 적용해 보면 어떨까 싶다.

마지막 세번재 파트에서 머리가 좋아지는 뇌 과학 공부법에 대해 설명하고 있다.

뇌과학이 전문분야인 저자답다.

여기서는 뇌를 제대로 활용하기 위한 방법들을 알 수 있었는데,

운동과 음식, 수면과 뇌에 대한 상식들을 점검하고 바로잡을 수 있었다.

특히 수면에 관한 부분은 실제 아이의 생활습관과 연관해서도

좋은 방향을 잡을 수 있는 것 같아 좋았다.

아이에게도 읽어보라고 권하고 함꼐 이야기 나누어 보면 좋을 것 같다.

엄마가 아무리 이게 좋다 저게 좋다 말해도 안듣다가도

요런 책 한 권 내미는 것 만 못할 수도 있으니 ㅎㅎ

이제 큰 아이가 중학생을 바라보는 나이가 되니 학습적인 측면에서도 고민이 깊어진다.

이 책이 어느 정도의 방향성을 잡아주는 역할을 해준 것 같다.

열심히 오래 책상 앞에 앉아있기보다

제대로 잘 공부하는 요령도 필요할 것 같다.

특히 제목에서 이야기하고 있는 5분 공부법은 바로 써먹을 수 있을것 같다.

물론 적용하는 방식은 아이에게 맞추어 다양해질 수 있겠지만 말이다.

5분 공부법이 궁금하신 분들은 읽어보시길~ 답이 딱 나온다 ^^