초등 한자 만점의 신 만점의 신 1
김기만 지음, 김소희 그림 / 사계절 / 2018년 12월

꽤 참신한 컨셉의 책이 나왔습니다 ^^

한자와 한국사를 잘 조화시킨 재미난 책이에요.

사계절 출판사에서 초등학생을 위해 만든 이 책은

한국사를 만화를 통해 재미나게 배우고,

해당 장면마다 등장하는 중심 한자를 익히면서

파생되는 한자어나 사자성어까지 줄줄이 엮어 배울 수 있도록 구성한

초등한자 + 한국사 책입니다 ^^

제목에는 한자라는 단어가 더 돋보이게 되어 있지만

이 책의 흐름을 이어가는 스토리라인 자체는 한국사 중심입니다.

그래서, 고조선부터 시작하여고구려 발해를 거쳐 고려와 조선에 이르기까지

한국사의 전반적인 흐름을 짚어볼 수 있다는 장점이 있어요.

약 200개의 초등 필수 한자가 책 속에 등장하고 있는데,

각 페이지마다 하나의 한자가 담겨 있다고 보면 됩니다.

펼침면 기준으로 두개의 한자를 배우고 써보는 연습을 할 수 있게 구성하고 있고

고조선의 시작인 환웅이 땅으로 내려오는 이야기부터 출발하고 있습니다.

이야기의 중심에 등장하는 한자를 하나씩 짚어주고 있는 스타일이에요.

한페이지에 짧막한 하나의 에피소드가 담겨있다고 보심 되는데,

정말 짧고 굵게 표현되어 있어요.

책 소개글에 판타지 역사 만화라고 표현한 것처럼

정통 역사 이야기를 기대하시면 조금 실망하실 수도 있겠습니다.

초등 저학년, 어린 친구들에게는 재미있게 읽으며

한국사에 대한 호기심과 흥미를 일으켜 주는 용도로 활용해 주심이 좋을 듯 합니다.

요것을 토대로 오~ 한국사 재밌네? 좀 더 자세히 알아볼까?

라는 맘이 생기도록요 ^^

또 이미 한국사에 대해 배웠거나 책을 통해 알고 있는 초등 고학년 친구들에겐

내가 알고 한국사의 흐름을 따라가면서 재미있게 내용을 훑어 보고

한국사의 큰 틀을 정비한다는 개념으로 봐주심 좋을 것 같아요.

아고 있는 한국사 지식들을 어덯게 재미나게 엮었는지 보는 재미도 있더라구요.

각 페이지 상단에 있는 한자 공부 부분입니다.

커다랗게 배우게 될 한자를 적고 음과 뜻을 쓰고 몇 획인지 적어두었네요.

또 직접 써 볼 수 있는 연습 칸도 두었어요.

해당 한자가 들어간 교과서 속 한자어에 대해서도 알아보고

사자성어도 배우면서 어휘력과 이해력을 늘려봅니다.

개인적으로 연습칸이 조금 약해 보이긴 합니다만,

요건 개인적으로 한자 노트 등을 활용해 따로 채워주면 될 것 같아요.

한자어와 사자성어를 써보는 것도 좋을 것 같아서 말예요.

학년이 올라갈수록 어휘력이 중요해집니다.

수능에서 언어영역이 큰 영향력을 끼쳤듯이 국어 파트가 점점 중요해 지고 있어요.

그 어휘력과 국어력의 근간에는 한자가 있습니다.

뜻을 알고 파악해 의미를 확실히 깨치는 결과를 위해 한자 공부 역시 필요한 것 같아요.

이왕하는 한자공부라면 재밌게 즐겁게~

거기에 한국사는 덤으로 얻어서 저절로 알아가는 요런 구성~ 괜찮죠? ^^

딱딱한 학습지식 한자 교재를 싫어하는 친구들에게 추천하고프네요~