메가 독서 논술 P단계 3 : 편리한 생활 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 메가 독서 논술 P단계 3
장은복 외 지음, 이유나 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월

예비 초등 윤양과 메가스터디의 메가독서논술로 초등국어 대비중입니다 ^^

메가독서논술은 유초등 교육과정 속 주제에 맞추어 국어력 키우기에도 좋습니다.

글을 읽어내고 필요한 정보를 찾는 과정들도 잘 연습할 수 있지요.

한 주의 구성이에요. 총 4주로 이루어져 있는데, 앞의 3주는 글을 읽고 문제를 풀어보는 형태고

나머지 1주는 어휘 문법 같은 내용들로 구성되어 있습니다.

편리한 도구라는 주제를 가지고 읽기 전, 읽는 중, 읽은 후의 세가지 활동으로 나누어 교재를 풀어봅니다.

4주차를 모두 마치면 되짚어 보기가 등장해요.

요 부분은 주차별로 동시에 진행하셔도 좋고 나중에 한꺼번에 기억을 상기시키며 활용해도 좋을 것 같네요.

그냥 한 번 읽고 확인 한 뒤 끝나는 것이 아니라 제대로 복습을 할 수 있게 해주는 구성이에요 ^^

한주의 활동이 모두 끝나면 재미난 그림이 늘 등장합니다.

윤양 요 부분을 참 좋아해요. 단 1페이지의 분량이건만 할 말은 엄청납니다 ^^

바로 보았을 때와 옆으로 보았을 때 다른 두개의 그림이 나타나는 요 그림~

세상을 어떻게 바라보는냐에 따라 우리 눈에도 다르게 보임을 알려주고파서

이런 저런 이야기를 했는데, 알아들었을까요? ^^;;;

어쩼든 늘 즐겁게 메가독서논술 활동하는 윤양이에요~

2주차 주제는 '컴퓨터를 바르게 쓰자' 입니다.

먼저 어떤 내용이 담겨있을지 알아보는 시간을 가져봅니다.

그리고 나서 본문 내용을 찬찬히 읽어보고 간단한 퀴즈로 확인해 보며 독해를 합니다.

그런 뒤에는 다양한 형태의 문제들을 풀어보면서 배운 내용, 읽은 내용을 점검해 보게 됩니다.

정말 딱 필요한 3단계 시스템이란 생각이 들어요 ^^

OX 체크하기, 순서에 맞게 번호 쓰기, 미로찾기, 그림그리기 등등 다양한 활동들을 해 볼 수 있도록 되어 있어요.

아직은 초등생 이전의 유아이기에 즐겁고 재밌게 논술을 접근할 수 있게 되어 있는 점이 맘에 들더라구요.

알고보니 좀 나빳던 후다닥맨을 상대하기 위해 만든 윤양표 예쁜 게임맨~ㅎㅎ

4주차에서는 앞에 나온 어휘들을 좀 더 확실하게 알아보고, 문법적인 내용들도 배워보는 내용입니다.

조사 이 / 가 에 대해 알아보았어요. 어려운 문법용어는 등장하지 않습니다.

문장들을 읽어보며 문제 속에서 자연스러벡 그 구별을 배우게 되는 것이죠 ^^

항상 유치원 하원 하고 나서는 논술하면 안되요? 라고 묻는 아이~

논술이 어렵고 버거운 것이 아니라 배밌고 즐거운 활동이길 바랬는데,

메가스터디의 메가독서논술이 그리 만들어 주는 듯 합니다 ^^