메가 독서 논술 P단계 2 : 건강과 안전 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 메가 독서 논술 P단계 2
엄은경 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월

이번주는 메가독서논술 P2 유아~ 초등1학년 단계로 재미난 논술 맛보았습니다^^

아직 유치원생인 윤양에겐 누리과정과 맞아떨어지는 주제들이라

유치원에서 이미 배웠거나 배울 내용들이라 더욱 좋은 것 같더라구요.

주제별 초등 논술 교재인것도 좋은데, 그 주제가 교과과정과 연계된 것이라 더욱 괜찮다는요~~~

이번 단계의 주제는 바로 건강과 안전입니다.

올해부터 초등교과 과정에 안전 시간이 추가되었다는 것~ 다들 잘 알고 계실텐데요..

그런 의미에서도 매우 중요한 부분이라 어떤 이야기와 내용이 담겨있을지 궁금했어요.

메가스터디의 메가독서논술은 각권마다 모두 4주로 구성이 되어 있습니다.

구준히 잘 다라오면 한달에 한권씩 마스터 할 수가 있지요.

첫째 주 - 깨끗하게 잘 씻자

둘째 주 - 맛있게 잘 먹자

셋째 주 - 나의 몸을 지키자

넷째 주 - 우리말 바른 글쓰기 1, 2, 3

3주 동안은 동화와 설명문을 통해 주제와 관련된 이야기를 통해 배우거나 직접적인 내용들을 알게됩니다.

그리고 마지막 넷째 주에는 어휘와 문법 그리고 글쓰기를 배우는 시간을 가지게 되고요.

먼저 아이들이 좋아하는 스토리로 관련 주제와 관한 내용을 읽으며 알아보고,

문제를 통해 내용을 확인하며 배운것들을 되짚어봅니다.

하나의 주제 이야기는 읽기전과 읽으면서 또 읽고난 뒤의 세가지 활동으로 나누어져 있어요.

독서 전, 독서 중, 독서 후 활동 모두를 아우르는 진자 논술 교재입니다 ^^

어휘나 문법과 글쓰기의 형식 등 기술적인 부분까지 놓쳐서는 안되겠죠?

마지막 주차에 요 부분들까지 세세히 살펴봅니다 ^^

언제나 그렇듯 메가독서논술을 진짜 즐겨주시는 윤양~

앞으로도 쭈욱 A단계, B단계로 이어나갔음 싶네요 ^^

숨은그림 찾듯 답을 찾아 동그라미하고, 색칠하고, 그리고, 생각을 담아 쓰고, 오리고, 붙이고~

참 많은 활동들을 함께 할 수 있음 역시 메가독서논술의 장점~

그래서 윤양이 더욱 좋아하는 이유인 것 같습니다.

전화통화 하는 사이 기다리기 지루했는지 스스로 지문을 읽습니다.

어찌나 실감나게 읽는지 몰래 도촬을 하려 하였으나 실패.. ㅎㅎ

이야기를 찬찬히 읽으며 매 펼침면 페이지마다 등장하는 확인 문제도 잘 풀었구요,

독후활동 문제들도 재미나게 풀고 활동했습니다.

이야기를 하나 마치면 어휘 파트를 먼저 진행하기도 하는데요,

이미 배운 단어들과 앞으로 배울 단어들이 함께 들어 있어서 복습과 예습 동시 진행중입니다 ㅋㅋ

건강에 관한 단어들만 번호순서대로 이어나가기~

예쁜 하트가 되었네요, 윤양은 거기에 실을 그려주어서 에쁜 하트 풍선으로 완성시켰어요.

다음은 안전과 관련된 어휘들입니다.

마침 유치원에서 지난 시간에 안전교육이 있었나보더라구요.

한동안 수업 이야기 들려주고 난 후 완성한 그림은 크리스마스 트리!!!

초록펜으로 다시 한 번 그려주니 더더욱 크리스마스 트리 분위기가 납니다.

거기에 예쁜 별과 빨강 볼 오너먼트를 그려주고는 완전 기분 좋아진 윤양이었어요 ^^

이렇게 메가스터디의 메가독서논술은 아이들 연령대에 맞추어 재미나게 구성하고 있는점이 좋은 것 같아요.

글만 많고 문제가 딱딱한 교재들과는 좀 차이가 납니다 ^^

어휘 문제중에 음식과 맛을 올바르게 연결시키는 문제가 있었어요.

문제를 읽고 답도 하고~

문제 속 음식들 중에 가장 좋아하는 것도 물어보고 즐겁게 마무리 지었네요 ^^

맛을 표현하고 있는 단어들에 대한 이야기도 재미나게 나누었어요.

항상 문제를 풀어내는 시간보다 곁가지로 나누는 이야기에 시간이 더 들어간다지요 ㅎㅎ

하지만 의외로 그 시간들이 아이와 무언가를 나누는 좋은 시간을 주기에 선물같은 느낌이에요 ^^

이번책의 글쓰기에는 축하카드 쓰기가 있네요.

친구에게 보내는 생일축하카드인데, 윤양은 엄마아빠께 쓰는 감사편지로 하겠데요.

절대로~~~ 시킨것이 아니랍니다 ㅎㅎ

평소에도 쪽지로 카드로~ 이런저런 방법으로 맘을 많이 전하는 아이에요.

이번엔 받는 사람, 인사, 내용, 날짜, 쓴사람이라는 형식도 배워보고 편지나 카드 쓰는 방법을 제대로 배웠으니

앞으로 좀 더 업그레이드된 편지를 받게되겠죵? ^^

교육과정과 맞추어 주제별로 묶어 공부하는 초등논술교재, 메가독서논술!!!

초등논술 교재로 추천하고 싶어요. 아이의 국어력 향상은 물론 논술 대비도 맘든든히 대비할 수 있어요.

거기다, 아이와 즐겁게 이야기 나눌 수 있는 자연스런 환경 제공은 덤!!! ^^