심리학으로 풀어낸 고려 왕 34인의 이야기
석산 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 2월

누군가의 심리를 제대로 이해한다면 그 사람의 생활, 행동, 생각 등을 깊이 이해할 수 있겠지만 실제로 누군가의 심리를 이해한다는 것은 그렇게 쉬운 일이 아니다. 심지어 함께 사는 부부의 마음이나 심리조차 제대로 알지 못하는데 다른 이의 심리를 이해한다는 건 말 그대로 어불성설이다.

누군가의 심리를 이해하는 것이 어려운 일이기는 하지만 누군가는 그런 일을 한다. 융합형 지식을 추구하는 저자 석산은 역사와 심리를 통합하여 고려 왕 34인의 심리를 풀어 설명한다. 역사적으로 조선이나 삼국시대에 비해 조명을 많이 받지 못하는 고려왕을 선택했다는 점에서도 흥미로웠지만 그들의 내면에 담긴 그림자(내면의 상처)를 들여다보면서 우리 자신을 살필 수 있는 기회를 제공한다는 점에서도 상당히 흥미로운 주제이다.

후삼국 시대의 궁예, 왕건에서부터 34대 왕 공양왕에 이르기까지 각 고려왕들의 마음속에 담긴 그림자가 무엇인지 설명한 후 이런 그림자가 삶에서 어떤 모습으로 드러났는지를 들려준다. 중요한 용어나 역사적 배경 등을 간단하게 설명한 부분을 덧붙여 역사 혹은 심리학에 대한 기초지식이 없는 사람들이라도 어렵지 않게 읽고 이해할 수 있다.

개인적인 능력이 훨씬 뛰어났던 궁예 대신 왕건이 삼국을 통일하게 된 배경을 설명하면서 궁예의 심중에 담긴 유기불안, 지배적인 어머니 밑에서 자란 환경 때문에 동성애에 빠졌던 목종 등 고려왕 각각의 심리를 알아가는 과정에서 느끼는 재미가 상당하다.

가장 흥미로웠던 부분 중 하나는 왕건의 아버지 왕륭의 심리 상태를 보여준 ‘만족 지연 능력’이라는 관점이었다. 자신이 삼국을 통일하는 대신 아들 왕건이 삼국을 통일할 수 있도록 기반을 마련한 왕륭, 그에게 있었던 ‘만족 지연 능력’을 지닌 인물들은 상대적으로 어른이 된 후 성공할 확률이 크다고 한다.

이런 심리적 요인들을 보면서 나 자신의 모습을 볼 수 있을 뿐 아니라 아이를 키우는 입장에서 올바른 양육법이 무엇인지를 깊이 고민하게 되었다. 심리적 영향이 아이의 성장과 미래에 지대한 영향을 끼친다는 것을 이 책을 통해 배웠기 때문이다. 과거를 통해 현재와 미래의 우리를 세울 수 있었던 즐겁고 재미난 시간이었다.