세계사라는 참을 수 없는 농담 - 짧지만 우아하게 46억 년을 말하는 법
알렉산더 폰 쇤부르크 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2017년 7월
한국어판 서문의 제목이 참 묘하다.
편견으로 가득한 세계사로의 초대
공정해야 한다고 말하지만 막상 결과를 놓고 생각하면 공정하다고 말하기 어려운 부분이 역사이기에 사람들은 역사를 승자의 기록이라고 한다. 그렇다고 보면 저자가 말한 편견으로 가득한 세계사라는 말은 가장 공정한 말일지 모른다. 이런 점에서부터 이 책은 상당히 흥미롭다.
저자 알렉산더 폰 쇤부르크는 역사학자가 아니라 저널리스트이다. 그렇기에 역사를 바라보는 관점이 남다를 수 있었나 보다. 여는 글을 대신한 저자의 글을 읽으면서 그의 역사관에 상당히 공감할 수밖에 없음을 깨닫게 된다. 그 중에서도 이 글이 오랫동안 눈길을 끌었다.
역사란 그런 것이다.
역사는 누가 어디서 무엇을 이야기하는지가 무엇보다 중요하다.
그래서 역사란 존재하지 않는다.
오직 나와 당신들의 오만하고 이기적인 수많은 역사들만이 존재할 뿐이다.
객관적 진실이 아니라 각자가 바라보는 시각에 따라 달라지는 것이 역사라는 그의 생각은 실제 우리가 역사를 바라보는 관점을 잘 반영하고 있는 것이라는 생각이 가시질 않는다. 그게 옳은 방법인지 혹은 잘못된 방법인지는 별개의 문제로 두고.
이처럼 자신만의 관점으로 쓴 역사책이다 보니 여타의 책과는 달리 사건이나 시간의 순서에 따라 역사를 설명하지 않는다. 그 대신 주제에 따라 역사를 분류해 들려주는데, 때로는 도시에 관한 내용을, 때로는 인류 역사를 바꾼 말들을 중심으로, 때로는 예술이나 발명을 통해 역사를 바라본다. 이처럼 주제에 따라 분류한 방식으로 역사를 설명하기에 이 책에는 그림, 연표, 지도가 하나도 없다.
저널리스트가 쓴 책이라서 그런가? 글에 위트와 재미가 넘쳐난다. 역사라면 치를 떠는 사람들이라도 이 책을 읽으면 상당히 쉽고 재미있게 공부할 수 있을 것이란 생각이 든다. ‘난 그래도 역사가 싫어’라고 말하는 분이라면 이 책에 수록된 TOP 10 정도만 읽어보는 것도 괜찮을 듯 싶다. 각 주제별 설명 후 부록처럼 덧붙인 내용이라고 볼 수도 있지만 저자가 다룬 주제를 충분히 보여주면서 적당한 교양도 쌓을 수 있을 정도의 적절한 내용이기에 가볍게 읽고 싶은 분이라면 이 부분만 읽어도 좋지 않을까 싶다.
정통 역사학자들에게는 어떤 평가를 받을 지 알 수 없지만 평범한 삶을 살아가는 나 같은 이들에게는 역사를 바라보는 또 다른 시각을 제시한 흥미롭고 재미있는 책이다.