[세트] 광개토태왕 1~2권 - 전2권
손정미 지음 / 마음서재 / 2017년 6월
대한민국을 대표하는 위대한 역사적 인물을 꼽아보라고 하면 많은 사람들이 세종대왕이나 이순신 장군을 먼저 떠올릴 것이다. 개인적으로 이들에 버금갈 정도로 많은 사람들이 위대하게 여기는 인물이지만 제대로 알려지지 않은 인물 중의 한 분이 광개토대왕이 아닐까 싶다.
광개토대왕을 모르는 사람은 아마 거의 없을 것이다. 하지만 광개토대왕이 어떤 인물인지를 물어본다면 대부분은 제대로 대답하지 못할 것이다. 그저 광활한 대륙을 지배한 고구려의 왕으로만 기억할지 모른다. 역사적 사료가 많지 않기에 어쩔 수 없는 일이기는 하지만 한민족의 역사에서 가장 번영한 시대라고 할 만한 시기를 이끌었던 광개토대왕에 대한 연구가 부족한 현실이 아쉽기만 하다.
이런 아쉬움을 조금이나마 덜어줄 책이 나왔다. 손정미 작가의 <광개토대왕>이다. 두 권으로 된 이 책은 역사소설이다. 소설이기에 역사적 사실이 아닌 작가 나름의 상상력이 가미된 이야기들이 담겨있기도 하지만 3년여에 걸친 자료 연구, 현장 답사 등을 통한 검증된 역사를 바탕으로 치밀하게 짜여 있기에 소설과 사료를 넘나드는 묘한 매력이 전해진다.
고구려의 전성시대를 연 광개토대왕, 그의 일생은 치열한 삶의 다툼을 통해 차곡차곡 내공이 쌓여가면서 이루어진 것이다. 힘으로 모든 것을 압박하는 군주가 아닌 평화와 포용을 함께 펼친 위대하면서도 현명한 군주가 바로 광개토대왕이다.
소설의 가장 큰 매력은 스토리가 주는 재미이다. 역사적 사료와 달리 작가의 상상력이 가미되어 인간적인 광개토대왕의 모습을 볼 수 있기 때문이다. 이 소설에서도 모린과의 이야기는 독자를 또 다른 즐거움으로 이끌어준다.
2017년의 대한민국, 그 옛날 위대한 나라의 깃발을 휘날리던 광개토대왕의 고구려처럼 나라다운 나라, 온 세계를 포용하는 나라를 향해 나아가기를 기대한다.