우먼 인 캐빈 10
루스 웨어 지음, 유혜인 옮김 / 예담 / 2017년 6월

흐릿한 유리 사이로 어렴풋이 보이는 여성의 모습, 책 표지에 실린 이미지부터 독자를 사로잡는 이 소설은 <인 어 다크, 다크 우드>의 저자 루스 웨어의 작품이다. 전작으로 강한 인상을 남긴 작가이기에 이 작품에 대한 기대감도 남달랐다.

초호화 크루즈 ‘오로라 보리알리스호’의 첫 항해에 상사인 로완을 대신에 승선하게 된 로라 블랙록. 누구나 부러워할만한 행운이지만 로라는 승선 전부터 모든 일이 엉망으로 뒤엉킨 상태다. 집에서 벌어진 강도사건, 남자친구 주다와의 다툼 등 뒤숭숭한 상태에서 승선한 오로라호에서 그녀는 마냥 즐겁지만은 않다.

술을 마신 후 어설프게 잠자리에 들었다 듣게 된 비명 소리에 그녀는 생각지도 못했던 살인사건에 휘말리게 되지만 살인자도, 피해자도 찾을 수 없는 현실에 무엇이 현실이고, 무엇이 꿈인지 분별하기조차 힘들어진다.

소설의 전체적인 분위기는 공포가 마치 안개가 피어나듯이 스멀스멀 올라온다고 해야 할까? 눈을 돌리고 싶을 만큼 잔인한 장면 묘사은 없지만 계속되는 긴장감에 오히려 공포감은 극을 향해 치달린다. 마치 지금 내 주변에서 누군가를 나를 지켜보며 해를 끼치려는 것처럼.

범인이 누구인지, 어떤 트릭을 사용한 것인지는 스릴러 소설 마니아라면 어느 순간 눈치 챌 수도 있겠지만 결코 이 소설을 손에서 내려놓지는 못할 것이다. 당신의 상상을 뒤엎을 놀라운 반전이 기다리고 있을지도 모르니까.

결론 부분에 조금 아쉬움이 남기도 하지만 흥미진진한 전개에 단숨에 재미있게 읽었다. 더위조차 전혀 느끼지 못할 정도로 이야기 속으로 몰입한 채.