내가 죄인되었을 때에 - 시편 51편 묵상
이규현 지음 / 두란노 / 2017년 4월

죄는 그리스도인에게서 기도를 빼앗아 갑니다. 하나님과 단절하게 만듭니다. 기도는 방법이 아니라 관계이기 때문입니다.

다윗은 죄를 범한 후 기도를 하지 않으면서 하나님과의 관계가 끊어진 모습을 보인다. 이런 모습은 다윗에게서만 찾아볼 수 있는 것이 아니다. 바로 지금 이 순간의 내 모습에서 발견한다. 죄에 빠져 기도가 사라지고 하나님과의 관계가 끊어진 채 하루하루를 살아가는 바로 내 모습에서 말이다.

지금 다니고 있는 교회에서 성경공부를 했을 때 가장 기억에 남았던 말씀 중 하나가 회개에 관한 것이었다. 그 때 성경공부를 진행했던 강도사님은 회개를 돌아서는 것이라고 설명하셨다. 죄에서 완전히 돌아서서 하나님께로 나아가는 것.

그렇다. 회개란 돌아서는 것이다. 그것도 완전히 돌아서는 것이다. 180도로 돌아서서 또 다시 죄를 돌아보지 않는 것이다. 나단을 통해 자신의 죄를 깨달은 다윗처럼 말이다. 자신의 죄를 회개한 다윗은 하나님의 은혜, 긍휼을 사모하고 갈망한다.

저자의 설명처럼 회개는 나 혼자 고백한다고 이루어지지 않는다. 하나님이 받아주셔야 한다. 하나님은 다윗처럼 자신의 죄와 수치를 인정하고 하나님 앞에 무릎 꿇는 자의 회개를 받아주시고 그를 회복시키신다.

오늘을 사는 나는 어떤가? 하나님의 은혜와 긍휼을 바라지 않은 채 그저 입술로만 회개하고 있지는 않은가? 죄에서 완전히 돌아서서 하나님만 바라보며 나아가는가? 그렇지 못한 내 모습을 또 다시 고백하고 회개할 수밖에 없다.

그래도 참 감사하다. 다윗이 자신의 죄를 볼 수 있었던 것이 하나님의 은혜인 것처럼 나 역시 나의 죄를 들여다볼 수 있는 하나님의 은혜를 받을 수 있으니 말이다. 또한 회개할수록 회개할 것이 많아지는 것이 은혜라는 말에 다시 감사하고 또 감사할 뿐이다.

회개한 후 다윗이 정한 마음을 언급한 것처럼 마음을 돌보는 신앙생활을 해야 한다. 하나님이 우리를 만드셨을 때 주신 마음을 회복해야 한다. 그런 후 우리에게 주어진 사명을 온전히 감당해야 한다. 하나님의 은혜를 나누는 복음 전파에 온 힘을 기울여야 한다.

다윗처럼 하나님의 은혜로 온전한 회개와 복음을 통한 완전한 회복, 또한 내게 주어진 사명을 기쁘게 감당할 수 있기를 기도하고 또 기도해야겠다.