천국은 이와 같으니 - 성경이 말하는 천국에 관한 모든 것
칩 잉그램.랜드 위트 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2017년 2월
천국에 대한 소망은 그리스도인이라면 누구나 갖고 있다. 하지만 막상 천국이 어떤 곳이냐고 물어보면 제대로 된 대답을 하는 사람은 많지 않다. 나도 예외는 아니다. 예수님과 함께 하는 그 곳이 바로 천국이라고 생각하지만 천국의 구체적인 모습은 잘 모른다. 저자의 말처럼 막연히 영화나 책에서 묘사된 모습과 같지 않을까 추측할 뿐이다. 그렇다면 천국을 제대로 알려면 어떻게 해야 하는가? 이에 대한 답은 분명하다. 성경에서 찾으면 된다. 천국에 대한 모든 것이 성경에 담겨있다. 성경만이 진리이다.
저자들은 천국을 잃어버린 이 시대를 향하여 성경에서 말하는 천국이 어떠한지를 설명하고자 한다. 저자들은 우리가 천국을 공부해야 하는 이유를 세 가지로 설명한다. 첫째, 천국에 관한 오해가 악영향을 미치기 때문이다. 둘째는 우리에게 천국에 관해 생각하라는 명령이 주어졌기 때문이다. 마지막으로 천국의 진리를 알면 삶의 변화를 맛볼 수 있기 때문이다. 저자들이 제시한 이런 이유라면 당연히 천국을 공부해야 하지 않을까?
성경 말씀을 통해 알게 된 천국의 모습은 내가 상상했던 그 이상이다. 아담이 살았던 에덴동산의 업그레이드 버전이라고 해야 할까? 무엇보다 하나님과 매일매일 대면하면서 관계를 맺는 곳이 바로 천국이라고 하니 그 기쁨이 얼마나 클까?
천국을 생각하면 늘 궁금하던 부분들도 이 책을 읽으면서 어느 정도 해소되었다. 천국은 지금 우리가 사는 세상, 우리의 모습과 전혀 다른 완전히 새로운 곳이라고만 생각했다. 그런 천국에서는 이 땅에서의 모든 기억을 잊어버릴 것이라고 예상했는데 성경을 통한 저자들의 설명을 들으면 결코 그렇지 않다. 천국에서도 여전히 분명한 의식을 지닌 채 실체로서 온전히 살아간다.
이 책을 통해 새롭게 깨달은 바는 이렇다. 이 땅에서의 삶이 천국에서의 삶과 이어진다는 것. 너무나 당연한 것처럼 여겨지는 내용이지만 막상 이 땅에서 살아가는 동안 이를 얼마나 잊으면서 살아가는 지. 이제는 꼭 기억해야겠다. 오늘 어떤 삶을 살아가는지에 따라 천국에서의 상이 달라진다는 사실을.
이처럼 이 책에는 성경을 근거로 천국이 어떤 곳인지를 분명하게 선포한다. 그러면서 저자들은 이렇게 말한다. 우리의 사랑하는 이들에게 이처럼 좋은 천국을 전하지 않을 거냐고, 지금 당장 전하지 않을 거냐고. 그렇다고 천국으로 가는 길이 어려운 것은 아니다. 예수 그리스도께서 이미 천국으로 가기 위한 모든 일을 마치셨기 때문이다. 우리는 오로지 그 분만이 나의 구원자이심을 믿고 고백하면 된다.
이처럼 좋고, 이처럼 쉬운 길, 사랑하는 이에게 지금 바로 전하자!!!!
그것이 우리가 오롯이 감당해야 할 사명이다.