옥스퍼드, 천년의 가르침 - 산다는 것은 곧 배운다는 것이다
오카다 아키토 지음, 이수형 옮김 / 올댓북스 / 2017년 2월

살면서 참 부러웠던 것 중에 하나는 오랜 역사를 지닌 학교를 졸업한 친구들의 연대의식이었다. 잘 모르는 사람끼리 만나더라도 같은 학교를 졸업했다는 이유만으로도 하나 되는 그들의 모습이 너무 좋아보였다. 그들을 하나로 만드는 건 단순히 같은 학교를 졸업했다는 이유 때문일까?

<옥스퍼드 천년의 가르침>을 읽고 나면 단순히 같은 학교를 졸업했다는 이유만으로 하나 되는 것이 아님을 분명하게 알 수 있다. 수많은 졸업생들을 하나로 이어주는 건 기나긴 시간 동한 그들의 의식을 형성해 가는 지혜가 있었기 때문이다.

이 책의 저자는 일본인 오카다 아키토이다. 낯선 이방이었던 그에게 옥스퍼드는 그들 속에 흐르는 천년의 지혜와 교육을 심어주었다. 때로는 좌절하고, 때로는 방황하고, 때로는 넘어질 수밖에 없었던 그에게 옥스퍼드는 삶을 살아가는 최고의 지혜를 선사했다고 한다.

OXON이라고도 불리는 옥스퍼드의 특징 중 하나는 바로 튜토리얼이라는 교육방식이다. 지도교수가 1대1 혹은 1대 2-3명의 형태로 학생들을 교육하는 튜토리얼을 통해 서로 간의 연대감을 형성하고 올바르게 학문을 추구하는 기초 소양을 쌓는다.

이런 교육 형태가 참 부럽다. 내가 졸업한 학교도 지도교수님이 계셔서 여러 가지로 도움을 주셨지만 옥스퍼트의 튜토리얼처럼 학문적으로 치열하게 공방전을 펼칠 수 있는 기회는 거의 없었다(대학원은 어떤 구조인지 잘 모르지만 학부에서는 그랬다). 그런 기회가 있었다면 삶을 바라보고, 학문에 대한 관심이 어떻게 달라졌을까?

저자는 이런 교육 방식을 통해 옥스퍼드에 흐르는 천년의 지혜를 신념, 학습, 용기, 대화, 결단, 애정, 운명이라는 7가지 항목으로 나누어 설명한다. 각 주제별로 저자가 배운 옥스퍼드의 가르침을 다양한 분야에서 활약한 명사들의 어록과 옥스퍼드의 곳곳을 보여주는 사진과 함께 들려준다.

한 꼭지마다 2-3페이지의 길지 않은 내용들이지만 그 속에 담긴 깊은 지혜는 오랫동안 생각에 잠기게 한다. 수많은 지혜들이 있지만 이 모든 지혜를 관통하는 것은 책 표지에 담긴 말이 아닐까 싶다.

산다는 것은 곧 배운다는 것이다.