탁월한 사유의 시선 - 우리가 꿈꾸는 시대를 위한 철학의 힘
최진석 지음 / 21세기북스 / 2017년 1월

대한민국은 선진국인가? 이에 대한 대답은 아니다이다. 그렇다면 대한민국은 선진국이 될 수 있을까? 이에 대한 대답은 아직 알 수 없다이다. 그렇다면 어떻게 해야 대한민국이 선진국 대열에 합류할 수 있을까? 경제적 성장, 기술 진보, 정치적 발전을 통해서 이룰 수 있을까?

이에 대해 이 책의 저자 최진석 교수는 단호하게 아니라고 답한다. 우리나라가 선진국 대열에 합류하기 위해서는 선진국 사람들 수준의 높이에서 바라볼 수 있어야 한다고 말한다. 선진국 수준에서 바라보는 시선? 이게 무슨 말일까?

서강대학교 철학과 교수이자 건명원초대 원장인 저자는 선진국 수준으로 사유하는 시선은 철학을 통해 가능하다고 말한다. 저자가 말하는 철학은 우리가 생각하는 그것과는 다르다. 우리는 철학하면 누군가가 세운 이론을 떠올리지만 저자가 말하는 철학은 누군가가 고심하고 또 고심해서 이끌어낸 결과물이 아니라 살아 있는 활동인 사유를 말한다.

저자가 이 책에서 반복적으로 강조하는 사항이 바로 그것이다. 이론으로 정립된 철학이 아니라 철학이 일상생활에 미치는 영향, 철학적 사유가 가능한 환경, 철학적 사유가 일궈낸 변화 등을 깨닫고 이를 통해 선진국들이 앞서 경험한 그 단계로 나아가자고 말한다.

저자는 중국과 일본의 사례를 들어 철학적 사유가 한 나라를 어떻게 변화시키는지를 보여주면서, 철학적 차원의 사유가 이루어지기 위해서는 부정(버리다), 선도(이끌다), 독립(홀로 서다), 진인(참된 나를 찾다), 문답(공유하다) 등의 과정을 거쳐야 한다고 말한다.

저자가 주장하는 철학적 사유는 쇼펜하우어가 주장하는 바와 일맥상통한다. 스스로 생각하지 못하는 자에게는 미래도 꿈도 있을 수 없고, 주체적인 삶이 불가능하기에 누군가에 얽매인 종속적인 삶을 살 수밖에 없다는 이들의 주장이 가슴 한 곳을 예리하게 찌르고 들어온다.

정치적으로, 경제적으로, 외교적으로 혼란스러운 시기이다. 그렇기에 대한민국이 나아가야 할 방향이 무엇인지 깊이 고민해야만 한다. 모든 것이 뒤엉킨 시대에 철학적 사유를 통해 선진국이라는 문 안으로 한 걸음 들어갈 수 있다는 저자의 주장이 모든 이들의 가슴 속에 새겨져, 저자가 인용한 백범 김구 선생의 바람이 이루어지기를 간절히 바라며 <나의 소원>의 일부를 인용하고자 한다.

나는 우리나라가 세계에 가장 아름다운 나라가 되기를 원한다. [중략] 나는 우리나라가 남의 것을 모방하는 나라가 되지 말고, 이러한 높고 새로운 문화의 근원이 되고, 목표가 되고, 모범이 되기를 원한다. 그래서 진정한 세계의 평화가 우리나라에서, 우리나라로 말미암아서 세계에 실현되기를 원한다.’