마흔부터 시작하는 백세운동 - 백 세까지 아프지 않고 건강하게 사는 법
나영무 지음 / 비타북스 / 2017년 1월

마흔이라는 나이가 되었을 때 가장 먼저 든 생각은 불혹이라는 말이 내게는 해당되지 않는다는 것이었다. 유혹에 흔들리지 않는 나이가 아니라 오히려 가장 많이 유혹에 흔들리는 나이라는 생각을 버릴 수 없을 정도였으니까..

두 번째로 든 생각은 마흔이라는 여전히 젊고 건강하다는 것이었다. 20-30대 때 운동을 많이 해서 그런지 마흔을 넘겨서도 몸이 힘들다거나 피곤하다거나 하는 일이 거의 없었다. 종종 피곤하기도 했지만 운동을 하면 피곤함을 가볍게 떨쳐버릴 수 있었다.

마흔을 넘기고 몇 해가 흐르자 이런 생각이 확 바뀌었다. 불혹이라는 말의 의미도 조금씩 다가오기 시작했고 마흔이라는 나이가 정말 중년이라고 생각하게 되었다. 그런 이유 중 하나가 몸이 예전 같지 않다는 것이었다. 운동을 해도 피곤함이 가시기는커녕 오히려 피곤함이 더욱 커져갔다. 아픈 데도 알게 모르게 하나둘씩 늘어만 가고.

<마흔부터 시작하는 백세운동>의 저자 나영무 박사는 마흔부터는 이전과는 다른 방식으로 운동을 해야 한다고 한다. 20-30대와는 달리 40대가 되어서는 재미보다는 건강 목적의 운동, 평생 안전하고 즐겁게 할 수 있는 운동을 해야 한다고 말한다.

헬스대회에 나가보라는 말을 들을 정도로 운동을 했던 20-30대를 생각하고 그때와 비슷하게 근육 운동을 한 후 일주일 내내 아파서 끙끙댄 적이 있던 나로서는 저자의 주장에 절대적으로 공감할 수밖에 없었다.

저자의 말처럼 40대에는 관절과 근육의 유연성을 기르고, 몸의 중심이 되는 코어 근육을 키워야 한다. 또한 나이가 들면서 나타나는 균형감각을 키우는 운동을 해야 한다. 이렇게 말하면 굉장히 어려워 보이지만 이 책을 보면 그런 걱정을 할 필요가 없음을 알게 된다.

저자는 40대 이후에 어떻게 운동을 해야 하는지를 설명한 후 하루 10분 동안 운동함으로써 백세까지 건강할 수 있는 동작을 가르쳐준다. 12개의 동작으로 이루어진 ‘하루 10분 백세운동’을 사진과 함께 설명하기에 어려움 없이 따라할 수 있다. 또한 ‘코어 백세운동’과 ‘부위별 백세운동’으로 코어 근육과 균형감각을 키우는 방법을 설명한다. 마지막으로 각종 질환에 시달리는 이들에게 적합한 ‘질환별 맞춤 운동’을 알려준다.

100세 시대라고 한다. 하지만 백세까지 건강하게 살지 못한다면 그 시간은 지옥에서 사는 것과 다를 바 없을 것이다. 건강하면서 행복한 중년, 노년의 시간을 보내려면 지금 바로 하루에 10분만 투자하면 된다. 결코 어려운 일이 아니다.