나는 적금보다 5배 이상 버는 주식투자를 시작했다
손봉석 지음 / 다산북스 / 2016년 11월

주식에 관심을 가진 지가 그렇게 오래되지 않아서 사실 주식에 대해 아는 바가 거의 없다. 그렇다고 주식을 하기 위해 따로 공부하지도 않는다. 본업이 있으니 아무래도 주식은 누군가가 추천해 준 종목을 사서 조금 올랐다 싶거나 너무 떨어졌다 싶으면 그냥 팔아버린다. 이런 매매에서 수익이 날까? 당연히 나지 않는다.

저자는 본업을 둔 직장인들이 주식에 많은 시간을 들이는 것은 현명한 방법이 아니라고 말한다. 아무리 시간을 들인다 하더라도 주식을 본업으로 삼는 기관이나 수많은 정보를 가진 외국인에게는 이길 수 없기 때문이다. 그러면 부업으로 주식을 하는 이들은 어떻게 해야 할까? 많은 시간을 들이지 말고, 많은 관심도 두지 말아야 한다. 조금 더 구체적으로 말하면 한 달에 4시간 정도만 투자하라고 말한다.

한 달에 4시간만 투자하고도 수익을 남길 수 있다고? 정말로? 솔직히 믿어지지 않았다. 저자가 이렇게 주장할 수 있는 근거가 무엇일까? 저자는 대부분의 주식 투자자들이 회사의 가치에 대한 투자가 아니라 시세에 대한 투기를 하고 있다고 말하면서 주식 투자는 단순히 시세 차익을 얻기 위해 하는 것이 아니라 회사와 함께 성장하기 위한 방안이라고 말한다.

저자는 일반인 투자자들이 주식 투자에서 실패하는 이유를 조목조목 짚어가며 설명한 후 한 달 4시간으로 연 10%의 수익을 올리는 방법을 자신이 투자한 실제 사례를 통해 자세하게 설명한다. 마지막 장에서는 왕초보들이 실제로 적용할 수 있는 4단계 주식투자 시스템을 제시하여 실전에서 바로 활용할 수 있게 해준다.

무엇보다 좋았던 내용은 종목 선정 기준에 대한 저자의 견해였다. 저자의 방식이 제한적이라는 생각이 들어 아쉽기도 하지만 주식 투자를 전문으로 하지 않는 일반인들에게는 그렇게 어렵거나 시간이 많은 드는 방법이 아니기에 상당히 유용한 방식이 아닐까 싶다.

이 책을 통해 주식투자의 큰 틀을 만들 수 있었다. 그 속에서 물길이 흘러가는 세세한 부분은 이제 오롯이 내 몫으로 남았다. 흥분되기도 하고 두렵기도 하지만 든든한 버팀목이 있다는 생각에 왠지 모를 자신감이 흘러넘친다. 성공적인 주식 투자를 위하여 파이팅!!!