브릿마리 여기 있다
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 12월

프레드릭 배크만, 2015년 대한민국의 독자들을 즐겁게 만들어준 작가 중 한 명이다. <오베라는 남자>, <할머니가 미안하다고 전해달랬어요>라는 그의 작품들이 인기를 끈 이유 중 하나는 주인공의 모습 때문이 아닐까 싶다. 두 작품에 나오는 인물들이 모두 겉으로는 까칠해 보이지만 그 내면은 누구보다 따뜻하다. 각박해져가는 오늘날의 사회에서 모든 사람들이 그리워하는 그런 인물들이 등장하기에 사람들이 열광할 수밖에 없었지 않나 싶다.

프레드릭 배크만의 신작 <브릿마리 여기 있다>에서도 매력적인 등장인물이 나온다. 책표지에는 문 뒤에서 무언가를 보고 있는 모습의 아줌마의 모습이 그려져 있다. 바로 이 소설의 주인공 브릿마리다. 소설을 읽어보면 알게 되겠지만 아줌마라고 하기에는 나이가 조금 많은 듯 하고 할머니라고 하기에는 조금 적은 듯한 그녀. 그녀는 또 우리를 어떻게 웃고, 울게 만들까?

오직 남편과 아이들만을 바라보며 평생을 주부로 살아온 그녀는 어느 날 청천벽력 같은 사실을 알게 된다. 남편에게 자신이 아닌 다른 여자가 있다는 사실. 남편의 외도에 충격을 받지 않을 아내는 없겠지만 오로지 남편 바라기로 살아온 그녀에게는 감당할 수 없는 현실이었다. 결국 집을 나온 그녀는 고용센터를 찾아가 일자리를 구하려고 한다.

집안에만 있던 그녀가 세상으로 나와 새로운 도전으로 삶에 변화를 주는 과정이 이전 작품들처럼 유쾌하게 이어진다. 또한 그녀의 어린 시절 아픔이 드러나면서 이해하기 힘들었던 그녀의 모습이 조금씩 이해가 되기 시작한다. 왜 그녀가 그렇게 다른 사람들의 인정과 사랑을 바랐는지, 왜 그녀가 그렇게 남편에게 의존하고 사랑받고 싶어 했는지.

이제 보르그에서 새로운 인생을 살기 시작한 그녀는 온전히 있는 그대로의 모습으로 사람들의 인정을 받기 시작한다. 그 누구도 아닌 바로 브릿마리로서 말이다. 과탄산소다로 집안을 청소하고 순서대로 커트러리를 정리해야 하는 그녀가 하루아침에 바뀌지는 않는다. 툭툭 내던지는 그녀의 말에 사람들이 상처를 받으면서 결코 가까워지지 않을 것 같지만 어느 순간 아이들과 마을 사람들과 마음을 열고 서로를 보듬어 안아주는 관계로 나아간다.

전작들처럼 이 소설에도 저자의 사람들을 향한 따뜻함이 곳곳에서 묻어나온다. 답답한 요즘, 까칠하지만 너무나 매력적인 브릿마리를 만난 건 너무나 즐거운 시간이었다. 브릿마리, 그녀가 지금 내가 있는 여기에도 있기를 기대해 본다.