밤에 읽는 소심한 철학책 - 하루 끝에 펼친 철학의 위로
민이언 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 11월

문사철 100권 읽기 프로젝트처럼 현대인들이 즐겨 읽는 책들 중에는 소설, 역사에 관한 책들 외에 철학에 관한 책들도 적지 않다. 철학이라고 하면 쉽지 않다고 생각하는 내게는 이런 현상이 참 신기하고도 놀라웠다. 요즘 철학 관련 책들이 철학을 조금이라도 쉽게 전달하기 위해 풀어서 쓴다고는 하지만 그래도 내게는 철학은 여전히 이해하기 어려운 학문이기 때문이다.

<밤에 읽은 소심한 철학책>은 철학을 어려워하는 내게 역시 철학은 어렵다는 것을 다시 한 번 일깨워준 책이다. 다섯 파트에 걸쳐 들려주는 철학자와 그들의 사상에 대한 소개가 쉽지 않다. 솔직히 어렵다. 철학을 풀어쓴 책들에 익숙해져서 그럴지도 모르고 깊은 생각에 잠길 시간이 그렇게 많지 않아서 그럴지도 모르겠다.

책 제목처럼 밤에 읽어보면 좀 달라질까 싶은 마음에 잠들기 전에 한 꼭지씩 읽어보기로 했다. 결론부터 말하자면 역시 어렵다. 책만 피면 잠이 온다는 사람들의 말에 완전히 공감하게 될 정도였다. 한 꼭지 읽는 것조차 그렇게 힘들 수가 없었다.

저자가 그렇게 어렵게 설명해서 그런 건가 생각해보면 결코 그렇지는 않다. 때때로 잘 알지 못하는 철학 용어들이 튀어나와 당황스럽기는 했지만 그렇다고 이해하지 못할 정도는 아니다. 그렇다면 근래에 읽은 다른 책들과는 달리 이 책은 왜 이렇게 어렵게 느껴지는 걸까?

책 내용 자체도 다른 입문서에 비해 무거운 편이지만 그보다는 요즘 내가 책을 읽는 방법에 문제가 있었던 것이라는 생각이 들었다. 가볍게 활자에만 빠져 넘어가는 식으로 책을 읽는데 어떻게 깊은 이해가 이루어질 수 있을까?

이 책은 그런 점에서 독자에게 깊은 사색의 바다로 빠져들어야 할 화두들을 던진다. 그렇기에 제목에서 말하듯이 밤에 읽는 게 유익하다. 정신없이 지나가는 점심이나 저녁보다는 모든 것을 풀어헤치고 오롯이 저자가 말하는 내용에만 빠져들 수 있는 바로 밤 시간이 이 책을 깊이 음미할 수 있는 시간이다(물론 나처럼 처음에는 수면제 대용이 될 수도 있지만).

철학은 우리들이 지금 이 순간 살아가는 삶의 모습을 깊이 들여다보는 학문이다. 그렇기에 어려울 때도 있지만 또한 너무나 친밀하게 다가오기도 하는 그런 학문이다. 저자와 함께 떠난 철학 여행은 때로는 지치고 때로는 포기하고 싶은 마음이 들기도 하는 오지 여행이기도 하지만 밤하늘에 무수히 떠있는 별들을 보며 새로운 세상을 살짝 들여다본 시골 마을의 황홀한 여행 같기도 하다.

오늘 밤 어딘가로 떠나는 꿈을 꾸는 사람이라면 한 번쯤 시도해보기를 바란다. 자기 자신과 지금 이 순간을 깊이 헤아릴 수 있는 이성적이지만 또한 환상적인 여행을.