슬리피헤드
마크 빌링엄 지음, 박산호 옮김 / 오퍼스프레스 / 2016년 6월

이번 주는 영국 스릴러물만 계속해서 읽었다. 평상시에 영국 작품들을 많이 읽는 편이 아니었는데 이상하게 그렇게 됐다. 먼저 읽은 책은 피오나 바턴의 <위도우>. 심리묘사가 뛰어난 작품으로 상당히 재미있게 읽었다. 그 다음으로 읽은 책이 바로 <슬리피 헤드>이다.

두 권의 소설은 분위기가 비슷한 듯 상당히 다르다. <위도우>는 다양한 시선으로 사건을 쫓아가면서 사건 자체보다는 등장인물들의 심리묘사에 치중한 소설인 반면 <슬리피 헤드>는 추리소설의 기본을 보여주는 듯한 그런 소설이다.

이 소설에서 가장 마음에 든 건 역시 인물이다. 톰 쏜 경위. 영국의 날씨 때문인지는 몰라도 약간은 어둡고 침울한 느낌이 강한 영국 소설에서 주인공 톰 쏜은 분위기 메이커라고 봐야 할까. 제멋대로 구는 듯한 모습 뒷면에 담긴 평범한 일상의 그는 거리감이 느껴지는 않는 친근한 이웃집 아저씨 같은 느낌을 준다. 아마 톰 쏜 시리즈로 이어나갈 작정을 하고 저자가 탄생시킨 인물이 아닌가 싶다.

두 번째 즐거움은 생각지도 못한 반전이다. 스릴러물을 보다보면 사건의 흐름이나 범인을 너무나 쉽게 파악하는 경우가 있다. 그런데 그런 소설의 대부분은 마지막 순간 독자의 뒤통수를 강하게 후려친다. 생각지도 못한 예상외의 범인이 드러나면서 말이다. 이 책이 딱 그렇다. , , 어 하다 뒤통수를 맞은 그런 느낌. 강렬하다.

세 번째는 상상을 초월하는 범죄이다. 잔혹한 범죄물은 많지만 연습을 통해 완벽한 살인을 꿈꾸는 이런 범인은, 끔찍하다. 락트인 증후군. 이런 증후군이 실제로 있는지는 모르겠지만 뇌를 손상시켜 사람을 산 것도 죽은 것도 아닌 상태로 만든다니. 그것도 여러 번의 연습을 거쳐서.

우둔한 듯 매력적인 톰 쏜, 다음에는 어떤 모습으로 만나게 될까? 기대된다.