분노사회 - 현대사회의 감정에 관한 철학에세이
정지우 지음 / 이경 / 2014년 4월
요즘 뉴스를 보다보면 심심치 않게 듣게 되는 사건 중 바로 보복 운전에 대한 것이다. 어느 순간부터인가 한국의 수많은 운전자들이 보복 운전이라는 형태의 범죄를 저지르기 시작했다. 자신이 하는 운전에 방해가 된다는 이유로 끝없이 경적을 울리거나, 계속해서 브레이크를 밟으며 상대방이 가려는 경로를 가로막거나, 상대방의 차량 앞으로 갑작스럽게 끼어들거나 하면서 상대를 위협한다. 심지어 차에서 내려 물리적인 공격을 가하는 이들도 있다.
이들을 보면 오늘날의 대한민국이라는 사회에 얼마나 많은 분노가 도사리고 있는지 어느 정도 짐작할 수 있다. 백의민족, 평화를 사랑하는 민족, 정이 많은 민족이라는 이름이 무색하게 솟구쳐 오르는 분노를 주체하지 못하고 범죄를 저지르는 이들이 한둘이 아니다. 이런 현상은 한 두 개의 신문 기사만 훑어보아도 바로 확인할 수 있다.
도대체 이런 일이 왜 일어나는 걸까? 저자는 이렇게 설명한다. 자아상이 올바로 확립되지 않은 사람들이 자신들만의 관념을 가지고 바라본 사회가 자신들의 기대와는 다르기 때문에 분노를 제어하지 못하는 사람들이 되어가고 있는 것이라고.
간단하게 설명하자면 이런 말이다. 떵떵거리며 잘 살고 싶은 게 모든 이들의 바람이지만 현실에서 정말로 떵떵거리며 잘 사는 사람은 많지 않다. 이처럼 현실과 이상에 괴리감이 생긴 이들에게 생기는 관념적 정서가 바로 분노라고.
저자는 나르시시즘, 집단 이기주의 등을 예로 들며 분노로 물들어버린 대한민국의 오늘을 분석한다. 주변을 둘러보면 저자가 말하는 유형의 사람들을 쉽게 찾을 수 있다. 자신의 생각에 빠져 다른 이들의 생각이나 원칙을 전혀 받아들이지 못하는 사람, 지역주의, 학벌주의, 좌파, 우파와 같은 집단 이기주의에 빠진 이들은 조금만 자신의 생각과 달라도 쉽사리 분노하고, 때로는 분노가 지나쳐 상대방을 증오하기도 한다.
이처럼 분노로 물든 오늘날의 대한민국을 어떻게 치유할 수 있을까? 저자의 해법은 어찌 보면 매우 근본적이면서 정말로 간단하다. 사회의 기본이 되는 각 개인이 올바른 자의식을 갖추면 된다. 저자의 표현대로 하자면 자신만을 바라보는 나르시시즘과 정반대로 제3의 시선인 미의식으로 자신을 객관적인 지평에서 끊임없이 바라보아야 한다. 이런 미의식을 가진 개인들이 늘어나면 사회는 조금씩, 조금씩 변하게 된다. 그런 변화 속에서 이 땅에 만연한 분노는 자연스럽게 사라지게 될 것이다.
간단하지만 참 어려운 일이다. 자신을 먼저 돌아보고 스스로의 잘못을 바꾸려는 사람들이 그렇게 많지는 않기 때문이다. 그렇지만 저자의 말처럼 사회를 만들어내는 개인이 변하지 않으면 결코 아무런 변화도 이뤄낼 수 없다. 사회의 근본이 바로 각각의 개인들이니까 말이다.
바로 나부터 시작해야겠다. 이 땅에 정말로 필요한 새로운 변화를 위해서 말이다.