단테의 연옥 여행기 ㅣ 단테의 여행기
단테 알리기에리 원작, 구스타브 도레 그림, 최승 엮음 / 정민미디어 / 2015년 7월
단테가 두 번째로 찾아간 곳은 바로 연옥이다. 연옥이라는 개념은 개신교 신앙에는 없다. 그렇기에 처음 읽을 때부터 상당한 호기심을 가지고 읽은 부분이 연옥에 대한 내용이다. 물론 신앙적으로 이런 곳이 없다는 믿음은 확고하지만 단테가 연옥을 묘사한 데에는 그 나름의 이유가 있지 않을 것이라는 생각에 무척 궁금했다.
연옥은 자신의 죄를 고백하고, 회개하는 곳이다. 연옥은 연옥 입구, 연옥, 지상 낙원으로 이루어진다. 연옥문 앞에서 천사가 일곱 개의 P자를 이마에 새기면 연옥에 들어가 이들 일곱 개의 죄를 고백하고 회개하여 이마에 새겨진 P를 씻어낸 후 지상 낙원으로 들어간다.
일곱 개의 죄는 이렇다. 오만의 죄, 질투의 죄, 분노의 죄, 태만의 죄, 탐욕과 낭비, 인색함의 죄, 음란의 죄. 이들 죄는 예전에 본 영화를 떠오르게 했다. <세븐>이라는 제목의 영화였는데 책을 보다 인터넷을 검색하니 이 영화가 바로 단테의 신곡을 토대로 한 영화였다.
연옥과 일곱 개의 죄를 회개하고 씻어내는 그 과정을 보니 사실 연옥은 사후의 세계라기보다는 지금 이 순간을 살아가는 이 땅을 가리키는 것이 아닐까, 라는 생각이 들었다. 지옥에서 죄를 깨달은 후 회개하며 천국에 이를 수 있는 믿음을 가지는 곳은 다름 아닌 지금 우리가 살아가는 이 땅에서 필요한 것이니까 말이다.
우리는 매 순간 죄의 유혹에서 벗어나고자 여전히 죄와 치열하게 싸우고 있다. 연옥에서 이마에 새겨진 일곱 가지 죄의 표식을 레테강에서 하나씩 지워가듯이 우리도 죄의 포로가 되지 않기 위해 지금 있는 이곳에서 죄에서 돌아서는 회개의 순간들을 이어나가고 있다. 그것이 아무리 힘들고 어려울지라도 천국으로 가는 분명한 여정이기에 말이다.