단테의 천국 여행기 ㅣ 단테의 여행기
단테 알리기에리 원작, 구스타브 도레 그림, 최승 엮음 / 정민미디어 / 2015년 7월
드디어 천국에 이르렀다. 단테는 자신을 지옥과 연옥으로 인도한 시인 베르길리우스와 헤어진 후 사랑하는 베아트리체의 안내를 받아 천국의 곳곳을 여행하기 시작한다. 단테가 도착한 천국은 모두 10천으로 이루어져있다. 단테가 그린 10천은 중세의 천문학자 프톨레마이오스의 우주관에 그 근거를 두고 있다.
서원기도를 했으나 이를 이루지 못한 이들이 하나님의 용서로 오게 된 제1천 월광천에서부터 아홉 군데 천계가 통일된 곳으로 축복받은 자들의 진정한 보금자리인 제10천 지고천에 이르기까지 천국은 말 그대로 하나님의 섭리가 온전히 이루어지고 있는 곳이다.
단테는 각각의 천국에서 그가 가진 의문점들을 해결하기도 하고, 성경에 나오는 믿음의 조상들과 대화를 나누며 우리가 궁금해할만한 부분들을 하나씩 들려준다. 다만 개신교의 교리와는 다른 부분들도 꽤 있었고 성경에서 말하지 않는 부분을 그려낸 곳도 있어서 성경적이면서도 또한 성경적이지 않다는 아이러니가 공존하기도 한다.
천국은 우리 기독교인의 소망이다. 천국은 어떻게 갈 수 있을까? 당연히 한 가지의 길만이 있을 뿐이다. 바로 예수 그리스도를 나의 구주로 고백하는 것이다. 다른 여타의 방법을 나는 배우지 않았다. 단테가 그린 천국이든 혹은 다른 모습의 천국이든 상관없다. 예수님과 함께 하는 그 곳, 바로 그곳이 우리 모두의 천국이니까.
단테의 신곡을 소설로 읽으면서 이런 생각이 들었다. 지금의 나는 어떠한 삶을 살고 있는지. 천국을 향해 걸어가는 여정에 있는지, 아니면 그 반대인지. 나의 신앙생활을 다시 돌아보게 한 단테의 신곡, 너무나 고맙고 감사하다.