2016 더 퍼스트 공무원 시험 9급 영어 기출문제 문법.영작 강의 풀이
조열태 지음 / 퍼스트북(도서출판) / 2016년 3월

모든 시험의 중심에는 영어라는 과목이 있다. 고등학교에서 대학교를 갈 때 보는 수능시험에도, 졸업 후 입사를 위해서도, 국가에서 필요한 인력을 뽑는 공무원 시험에도 영어가 빠지는 경우는 없다. 영어는 모든 시험의 중심에 있다.

이런 현상을 반영하듯 수많은 영어 교재들이 있다. 각 시험에 맞게 편집한 영어 수험서들이 수없이 많다. 선택의 폭이 넓어져서 좋겠다 싶지만 실상은 오히려 거꾸로다. 너무 많은 책들이 나와 있다 보니 무슨 책을 선택해야 할지 갈팡질팡하게 된다.

수험서를 택할 때 주변에서 많은 조언을 구하지만 사람마다 공부하는 방식이 다르다보니 막상 추천해준 교재로 공부해보면 내게는 맞지 않는 경우도 적지 않다. 그렇기에 결국은 자신에게 맞는 수험서를 스스로 찾을 수밖에 없다.

그렇기에 책표지에 실린 최고 강사의 강의가 담겨있다는 문구에 눈길이 쏠릴 수밖에 없다. 고만고만한 여타의 수험서들과는 다르다는 자신감이 물씬 풍기는 한 마디에 강하게 끌렸다. 이 책에는 과연 어떤 내용이 담겨있을까?

기출 문제 해설이라면 거기서 거기가 아닐까 생각하면서 책을 펼쳤다. 첫 페이지 인사말에서 본 저자의 이력이 특이했다. 영어 강사이기도 하지만 역사에 관한 글을 쓴 작가라는 저자의 이력도 특이했고, 공무원 시험에서 4문제 정도를 차지하는 문법과 영작 분야에 대한 해설을 실제 출제된 문제를 가지고 책을 구성했다는 점에서도 다른 책들과는 조금 다른 점이었다.

저자는 2015년 최신 기출 문제에서부터 2007년 기출 문제에 이르기까지 실제 출제된 문법, 영작 문제를 하나하나 자세히 설명한다. 강의하듯이 설명하다보니 한 문제에 대한 설명이 다른 책들과는 달리 상당히 길다. , 저자의 말처럼 한 문제를 설명하는 한글 내용이 적지 않다.

예를 하나 들면 하나의 문제에 예문이 4개인 경우 저자는 각 문장에 대한 설명을 각각 따로 하고 각 문장에서 배워야할 문법 사항을 다른 예문들을 사례로 들어 자세하게 설명한다. 그러다보니 한 문제에 대한 설명이 3-4 페이지에 달하는 경우도 적지 않다.

이 책 한권으로 모든 문법, 영작 문제를 해결할 수 있을까? 영어 공부를 처음 한 사람이라면 당연히 어렵다. 하지만 어느 정도 공무원 시험을 준비한 사람이라면 문법, 영작 시험 마무리로 한 번쯤 읽고 정리하기에는 상당히 좋은 책이 아닐까 싶다. 또한 영어 스터디에서 함께 활용해도 좋을만한 책이기도 하다.