셜록 홈즈와 베일에 가린 탐정
데이비드 스튜어트 데이비스 지음, 하현길 옮김 / 책에이름 / 2016년 1월

작가의 전작 <셜록 홈즈와 헨차우 사건>은 사실 조금 실망스러웠다. 나름 원작에 새로운 시각을 더한 작품이기는 했지만 요즘 추리소설, 미스터리 소설에 익숙해져서 그런지 그렇게 만족스럽지는 않았다. 그런데 이 작품은 다르다. 정말 재미있다. 나름대로 새로운 설정도 상당히 신선하다.

작가는 셜록 홈즈의 두 주인공 중 한 명이 왓슨에 새로운 변화를 주어 작품을 구상하였다. 왓슨이 스파이라는 상상 이상의 설정. 게다가 왓슨을 홈즈에게 붙여 스파이 노릇을 하게 만든 인물이 바로 홈즈와 천적인 모리어티 교수라는 것. 모리어티는 아프카니스탄에서 불명예 제대한 존 워커라는 인물에게 다가가 왓슨이라는 새로운 이름으로 홈즈와 함께 생활하며 그의 일거수일투족을 알려달라고 제안한다.

오호, 대단한 상상력이다. 그런데 작가의 상상력은 여기서 끝나지 않는다. 홈즈를 둘러싼 모든 인물들이 모리어티가 홈즈에게 붙인 스파이들이라는 것. 여기에는 홈즈의 형인 마이크로프트마저 모리어티의 스파이라는 설정은 황당하다는 생각이 들 정도이다. 그렇지만 이 소설의 묘미가 바로 여기에 있다.

물론 이 책의 내용에는 셜록 홈즈의 원작에서 본 여러 내용들이 포함되어 있다. 그렇기에 홈즈 팬이라면 완전히 새롭다는 느낌을 받지는 못할 것이다. 그렇지만 왓슨이라는 결코 홈즈와 떼어놓고 생각할 수 없는 인물이 좋은 의도로 다가온 것이 아니라는 설정과 악당 모리어티가 원작에서보다 많은 비중으로 다루어졌다는 점에서 신선함을 느낄 수 있다.

새로운 모습으로 다가왔음에도 홈즈는 여전히 매력적이다. 위기 상황에서도 결코 당황하지 않고 사건을 해결하는 모습, 원작에서 볼 수 없었던 모리어티와의 승부를 다루는 모습을 보면 역시 홈즈라는 감탄사가 절로 나올 수밖에 없었다.

또 다른 셜록 홈즈 작품을 구상하고 있다는데 그 작품은 어떨까, 벌써부터 궁금증이 가시질 않는다.

비로그인 2016-02-16 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있을 듯 해요.^^ 저도 읽어보고 싶어집니다.

potato4 2016-02-20 11:06   좋아요 0 | URL
상당히 재미있게 읽었습니다. 원작의 느낌도 가미되어 있어서 더욱 좋았구요.