그리스도 중심 설교 이렇게 하라
브라이언 채플 지음, 안정임 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2015년 12월

나는 목회자도 아니고 신학을 공부하지도 않았다. 그렇기에 설교는 나와는 무관하다는 생각이 강하다. 그런 생각을 가지고 있으면서도 이 책을 굳이 선택해서 읽었던 이유는 중고등부 교사로 봉사하면서 아이들에게 제대로 성경을 전하고 있는지 궁금했기 때문이다.

결론부터 말하자면 이 책은 한편으론 목사님들의 설교를 위한 책이지만 또 다른 한편으론 한 영혼을 사랑하는 모든 그리스도인들이 읽고 그들에게 어떤 말씀을 전해야할지 깊이 생각하게 만드는 책이기도 하다. 그렇기에 참된 신앙을 전하고자 하는 부모, 교사, 성도들 모두가 한 번쯤 읽어야한다.

이 책은 1994(원저)에 출판한 <그리스도 중심의 설교>의 후속작으로 전작에서 설명한 설교의 원칙, 즉 성경 전체에서 복음을 전해야 한다는 원칙을 간략하게 설명한 후 설교의 실제 사례를 들어가며 전작에서 설명한 메시지 유형과 다양한 설교 기법을 구체적으로 들려준다.

1부에서는 구조에 초점을 맞춰 전형적인 설교, 비전형적인 설교, 강해설교, 귀납적 설교 구조의 예를 들고, 2부에서는 본문을 구속적으로 해석하는 다양한 접근방식을 설명한 후 마지막 3부에서는 구속의 진리가 실제 우리 사람에서 어떻게 적용되는지를 보여준다.

내게는 저자가 말한 내용을 판단한 자격도 능력도 없다. 그렇지만 저자가 말한 부분에서 깊이 공감한 내용이 있다. 우선, 설교자는 자신이 전하는 하나님의 진리가 성경에서 성령이 말씀하는 것과 일치되게끔 해야 한다. 이는 두 말할 필요도 없는 이야기이다.

두 번째는 내 경험에서 비롯된 것이 더욱 가슴 깊이 다가왔다. 설교자는 성도가 절망 혹은 교만에 빠지지 않도록 설교해야 한다. 모든 것이 하나님의 무한한 사랑과 은혜임을 분명하게 깨닫도록 해야 한다.

한 동안 내가 신앙적으로 힘들었던 이유가 바로 자기의에 대한 것이었다. 그 당시 나는 인간적 노력으로는 결코 하나님이 말씀하시는 대로 살 수 없다는 절망감에 빠져 있었다. 내가 할 수 있다는 착각에 사로잡혀 있었던 것이다. 나중에 다른 성도들과 교제하는 가운데 이런 고민이 나만의 문제만은 아니었음을 알게 되었다. 그렇기에 나와 같은 혹은 나와는 반대되는 고민에 빠지지 않도록 하나님의 은혜와 사랑이 올바르게 전하는 설교가 선포되어야 한다.

성경의 중심은 예수 그리스도이다. 그러므로 설교의 중심도 당연히 예수님이 되어야 한다. 이 책을 읽은 수많은 이들이 예수님을 올바르게 전하여 그 말씀을 듣는 이들이 변화되는 놀라운 은혜의 시간이 이 땅에 이루어지기를 간절히 소망한다.