200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 그때 알았다면 좋았을 마법의 명언 200
책속의 처세 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2016년 1월

이 세상을 살아가면서 단 하나의 근심이나 걱정도 없이 살아갈 수 있는 사람이 있을까? 그런 사람은 아마 세상에 존재하지 않을 것이다. 때때로 아주 사소한 일로도 고민하고, 때로는 어찌할 수 없는 일임에도 걱정에 잠 못 드는 이들이 적지 않을 것이다. 그런 고민의 순간 우리에게 힘이 되는 것은 무엇일까? 누군가에게는 가족이라는 울타리가 힘이 될 것이고, 누군가에게는 모든 것을 알아주는 친구가 힘이 될 것이다. 그 중에서 우리에게 정말 힘이 되는 것 중 하나는 나와 같은 일을 고민했던 사람의 경험이 담긴 지혜로운 한 마디일 것이다.

이 책을 집필한 이는 개인을 변화시키는 것은 다른 무엇보다 과거에 성공한 사람들과 뛰어난 업적을 남긴 사람들의 빅데이터 노하우를 정리한 명언이라고 말한다. 이런 명언들을 통해 진정한 변화가 이루어진다고 말한다.

이 책의 집필자는 우리가 살아가면서 만나게 되는 다양한 상황들과 고민들을 200가지로 추려 먼저 자신의 생각을 간략하게 소개한 후 각 상황에 맞는 명사들의 명언을 들려준다. 각각의 명언들을 읽으면서 그때 알았다면 좋았을 명언 200’이라는 표현이 얼마나 적절한지를 깨달을 수 있었다. 물론 200개의 상황으로 인생의 모든 면을 다루지는 못한다. 아니, 어떤 점에서는 상당히 추상적이라 내 삶에 실제적이면서 구체적인 영향을 끼치지는 않는 것처럼 느껴지기도 한다.

그렇지만 각각의 고민들과 명사들의 명언을 깊이 들여다보면 우리의 본질을 다시 돌아보게 바꾸게 할 만한 명언이라는 것을 깨닫게 된다. 때로는 아주 기본적인 이야기에서부터 때로는 한 번도 생각하지 못했던 부분을 건드리는 이야기까지 모든 명언들이 결코 가볍지 않다. 고개를 끄덕이고 그냥 넘어갈 수 있는 그런 내용이 아니다. 두고두고 곱씹으면서 자신의 삶을, 자신의 본질을 돌아보게 하는 마법의 주문이다.

이제 막 세상을 향해 나아가기 시작한 젊은이도, 세상 여파에 시달리며 흔들리는 중년의 사람들도, 인생을 마무리하기 위한 마지막 여정을 걷는 이들도 모두 읽어야 할 책이다. 좋은 말 한마디는 많은 책 중의 한 권보다 더 낫다는 쥘 르나르의 말처럼 자신에게 필요한 한 마디를 찾을 수 있는 그런 책이기에...