셜록 홈즈와 헨차우 사건 셜록 홈즈 미공개 사건 파일 1
데이비드 스튜어트 데이비스 지음, 하현길 옮김 / 책에이름 / 2015년 11월

먼저 작가에 대한 설명이 필요할 것 같다. 셜록 홈즈가 등장하는 이 작품의 저자는 아서 코난 도일이 아니다. 이 작품의 저자는 런던 셜록 홈즈 협회의 회원으로 셜록 홈즈에 관해 수많은 글을 쓴 데이비스 스튜어트 데이비스이다. 저자가 셜록 홈즈에 매료되어 아서 코난 도일의 뒤를 잇고자 쓴 작품이 바로 이 소설이다. 그래서 아서 코난 도일이 쓴 작품과 이 작품을 서로 비교해보고 싶지만, 아서 코난 도일이 쓴 작품을 많이 읽어보지 못한 관계로 이 부분은 그냥 넘어가야겠다.

작품의 줄거리는 이렇다. 별다른 사건 없이 무료한 나날을 보내던 홈즈와 왓슨에게 루리타니아 왕국의 최고 외교관인 잽트 대령이 찾아온다. 잽트 대령은 루리타니아 왕국의 국왕이 건강이 악화되어 그를 대신할 라센딜을 찾아 영국에 왔다. 하지만 그는 흔적도 없이 사라진 상태이다. 잽트는 이 모든 일이 왕위를 노리는 헨차우의 루퍼트 백작의 음모라고 말하며 홈즈에게 라센딜을 찾아달라고 한다. 그런데 사건을 의뢰한 후 잽트마저 호텔에서 누군가에게 살해당한다. 결국 홈즈와 왓슨은 이 모든 음모의 근원지인 루리타니아 왕국으로 향한다.

요즘 추리소설에 푹 빠져 여러 작가들의 작품들을 읽다보니 그런 작품들의 영향을 많이 받아서 그런 것일지도 모르겠지만, 솔직히 기대와는 다른 작품이었다. 사건의 전개도 그렇게 치밀하다는 느낌이 들지 않았고, 마지막 반전도 기대에 못 미쳐 닭살이 돋을 정동의 반전이라고 할 만한 내용은 아니었다. 뿐만 아니라 홈즈와 왓슨이 중간 중간 겪게 되는 음모의 여정도 솔직히 어느 정도 예상이 되었다.

나름 흥미로운 부분들이 많고, 특히 셜록 홈즈의 관찰력과 추리력이 드러난 부분들은 상당히 재미있었지만 책에 푹 빠져들 정도는 아니었다. 그렇지만 셜록 홈즈를 좋아하는 독자라면 아서 코난 도일의 작품과 비교해보는 색다른 재미가 있지 않을까 싶다.