오 봉 로망
로랑스 코세 지음, 이세진 옮김 / 예담 / 2015년 10월

좋은 소설, 좀 더 넓은 의미에서 좋은 책은 어떤 것일까? 많은 사람들이 읽는 베스트셀러일까? 아니면 누구나 추천해주는 고전이 좋은 책일까? 아니면 시간 가는 줄 모르고 빠져들게 만드는 책일까?

사람마다 좋은 책에 대한 기준이 다를 것이다. 누군가는 많은 사람들이 추천하는 책을, 누군가는 생각의 깊이를 넓혀주는 책을, 누군가는 너무나 재미난 책을 좋은 책으로 추천할지 모른다. 누군가는 좋은 책을 전혀 추천하지 못할지도 모른다. 하루에 출판되는 책이 너무 많다보니 좋은 책을 고를 여력이 없기 때문에 말이다.

이런 점에 오 봉 로망은 꿈의 서점이다. 오 봉 로망의 의미인 좋은 소설이 있는 곳이기 때문이다. 딸을 잃고 삶의 의미를 잃어버린 프란체스카에게 위안이 되는 것은 책이다. 삶의 패배자로 살아온 이방에게도 삶에 기쁨을 주는 것이 책이다. 이 둘이 만나 의기투합해 만든 서점이 바로 오 봉 로망이다. 8명으로 구성된 좋은 소설 위원회에서 추천한 책을 파는 곳. 오호, 이런 서점이 있다면 나라도 매일 같이 가서 좋은 소설을 사고 싶을 것 같다.

승승장구하던 초반과 달리 서서히 오 봉 로망에 암운이 깃들기 시작한다. 그곳에서 모든 소설을 팔지는 않기 때문이다. 결국 좋은 소설에 대한 논쟁이 일고, 이는 비극적인 사건으로 이어지게 된다.

그런데 자신의 소설이 좋은 책이 아니라고 말한 저자가 있을까? 자신의 출판사에서 출간한 책이 잘 팔리기를 원하지 않는 사장이 있을까? 아니 독자의 입장에서도 그렇다. 자기가 감명 깊게 읽은 책을 좋은 책이 아니라고 말할 사람이 있을까? 이런 상황들을 보면 좋은 책이란 결코 몇 사람에 의해 결정될 문제가 아닐지도 모른다.

책을 읽는 내내 좋은 책이 무엇인지에 대한 생각이 머릿속을 떠나지 않았다. 많은 책을 읽지는 않았지만 나름 오랫동안 독서를 해왔다고 자부하지만 막상 좋은 책을 추천하려니 결국은 내 중심적인 시각만이 남을 뿐이었다. 그런데 그게 잘못된 방법일까? 좋은 책이란 결국은 읽는 자에게 좋은 책이니까.

남들이 아무리 좋은 책이라고 말해도 내가 읽지 않은 책은 결코 좋은 책이 될 수 없다. 좋은 책은 손을 내밀어 읽은 책, 그래서 마음이 움직이고, 생각이 움직이고 삶이 움직여 나를 변화시킨 책, 그런 책이 좋은 책이 아닐까?

그래도 오 봉 로망과 같은 서점이 있으면 좋겠다. 나도 모르는 또 다른 세계로 빠져드는 즐거움이 있는 곳일 수 있으니까 말이다.