1984 ㅣ 코너스톤 세계문학 컬렉션 2
조지 오웰 지음, 박유진 옮김, 박경서 / 코너스톤 / 2015년 8월
1984년은 지나갔다. 물리적 시간 말이다. 하지만 조지 오웰이 말한 1984년은 지나갔을까? 오늘날의 현실을 둘러보면 그렇지 않다고 말할 수밖에 없다. 여전히 우리는 1984년에 살고 있다. 물론 조지 오웰의 말한 가상의 국가 오세아니아는 아닐지 몰라도.
현대를 살아가는 우리들을 옭아매고 통제하는 것은 비단 국가만은 아니다. 어느 순간 또 다른 권력 집단이 우리를 통제하기 시작했다. 어떤 집단은 기업이라는 이름으로, 어떤 집단은 언론이라는 이름으로, 어떤 집단으로 단체라는 이름으로.
인터넷으로 가상의 공간에 남긴 우리의 흔적들이 어떤 이들에게는 우리들을 통제하는 수단으로 사용되기도 한다. 물론 여기에서 말하는 통제란 단순히 육체적 혹은 사상적 통제만을 말하는 것은 아니다. 때로는 경제적으로 우리를 통제하고, 때로는 교육적으로 우리를 통제하고, 때로는 법이라는 미명하에 우리를 통제한다.
특히나 21세기의 우리 사회는 어디를 둘러보아도 절망적인 사회, 즉 조지 오웰이 말한 디스토피아 사회이다. 일자리를 찾을 수 없는 20대, 일자리에서 쫓겨나 사회의 변두리로 밀려난 50-60대, 평생을 일해도 집 한 칸 장만할 수 없는 30-40대, 누구를 위한 교육인지도 모를 교육에 빠져 미래를 꿈꾸지 못하는 10대. 우리 주변의 모든 이들은 무언가에 의해 통제받고 관리되고 있는 듯하다.
결국 우리는 빅 브라더의 통제 속에서 살 수밖에 없는 것일까? 사실 무엇이 해결책인지는 여전히 알 수 없다. 하지만 이 시대를 살아가는 이들 중에는 이러한 통제에 경각심을 가지고 움직이는 이들이 적지 않다는 사실에 조금이나마 위안을 얻는다.
이 책을 다시 읽으며 내 자신을 돌아보았다. 과연 나는 조지 오웰이 그린 오세아니아에서 무엇을 하고 있는지, 그저 눈을 감고, 귀를 막고, 생각을 멈춘 채 하루하루를 흘려보내고 있는 것은 아닌지. 내 문제가 아니라고 애써 외면하고 있는 것은 아닌지.
얼마 전에 읽은 책에서 이런 문구를 읽었다. 사회의 발전을 위해서는 끊임없이 문제를 제기하고 공개적으로 토론하라고. 그것이 사회를 올바로 이끌어나가는 힘이 될 것이라고. 조지 오웰도 역시 우리에게 그런 말을 던진 것이 아닐까? 인간의 본성을 지키려고 한 윈스턴처럼 이제 깊은 잠에서 깨어나라고!!!