매국의 역사학, 어디까지 왔나
이덕일 지음 / 만권당 / 2015년 8월

대한민국은 과연 1945년 광복되었는가?

대한민국은 독립 국가인가?

대한민국에 과연 정부는 존재하는가?

이런 질문을 받는다면 대부분의 사람들은 질문한 사람을 미친놈처럼 취급할 것이다. 질문을 하는 것 자체가 우습게 느껴질 정도로 그 답이 명확하기 때문이다. 그런데 이런 질문을 던진 사람이 있다. 그는 왜 이런 질문들을 던진 것일까?

한가람역사문화연구소 소장으로 20여 년 동안 식민사학과 맞서 싸운 저자는 이 땅의 매국사학자들이 대한민국 국민의 세금으로 제작한 <동북아역사지도>를 보면서 한탄을 금치 못한다. 저자는 소위 대한민국 역사학계의 주류로 <동북아역사지도>를 만든 자들이 위나라의 조조가 경기도까지 점령했다고 말하면서 한강 이북을 중국에 팔아먹고, 임나일본부설의 변종으로 일본이 한반도 남부(전라도, 경상도, 충청도 일부에 이르는 지역)를 경영했다는 한반도 남부 경영설을 들먹이며 남한의 고대사를 일본에 넘기고, 의도적으로 독도를 지워 독도가 한국 강역이 아니라 일본 강역이라고 은연중에 주장하면서 중국의 동북공정을 추종하고, 일본의 식민사관을 그대로 답습하고 있는 현실이 <동북아역사지도>에 그대로 담겨있다고 말한다.

설마 이런 일이 실제로 일어난 것일까 생각하겠지만 실제로 일어난 일이다. 문제는 이런 매국사학자들이 벌인 심각한 역사 왜곡에 대해 정부나 교육계가 아무런 조치를 취하지 않고 있다는 것이다. 그렇기에 저자는 위의 세 가지 질문을 던지며 결코 이해할 수 없는 현실에 울분을 터트린다.

어이가 없어도 너무나 어이가 없는 일이었다. 올바른 역사 확립을 위해 국민의 혈세로 만든 지도가 오히려 중국과 일본의 그릇된 주장에 동조하는 내용이라니. 그런 주장을 하는 자들이 대한민국의 역사를 담당하는 주류 사학자들이라니. 이들에게서 역사를 배우는 젊은이들이 그들의 사관을 그대로 답습하는 현실이라니.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말처럼 우리의 후손들이 올바른 역사를 배우지 못한다면 대한민국에 미래는 없다. 그렇다면 지금이라도 올바른 역사관 정립을 위해 정부가, 교육계가, 학계(뼈 속 깊이 식민사관에 물든 자들을 제외한)가 발 벗고 나서야 한다. 잘못된 역사를 바로 잡아야 하고 그릇된 역사관을 주입하는 매국노들을 이 땅에서 내쳐야 한다. 하루라도 빨리 특단의 조치를 취해야 한다.

식민사관에 찌든 한국사학계에 그래도 저자와 같은 이들이 있음에 깊이 감사드린다. 올바른 역사를 알리려는 이들의 노력이 없었다면, 생각만으로도 정말 끔찍하다. 이제 자리를 박차고 일어나야 한다. 저자의 말처럼 한국사의 정체성을 지키는 일에 정부가, 국민 한 사람 한 사람이 나서야 한다. 그것이 우리나라를, 동아시아의 평화를 지키는 길이기 때문이다.