걸 온 더 트레인
폴라 호킨스 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2015년 8월
전미대륙에서 6초마다 팔린 초대형 베스트셀러, 19주 연속 뉴욕타임스 베스트셀러 1위. 이 문구 하나만으로도 책에 대한 관심이 급격히 높아졌다. 과연 어떤 이야기이기에 6초에 한 권씩 팔리며 19주 동안 연속 1위를 차지할 수 있었을까. 책을 읽기 전부터 기대감이 상당했다.
이 책은 사건의 중심인물인 세 명의 여자 레이첼, 메건, 애나의 시선에서 바라본 이야기들을 들려주지만 대부분은 레이첼을 중심으로 이야기를 끌고나간다. 실직을 했지만 함께 사는 친구에게 부담을 주지 않기 위해 매일같이 같은 기차를 타고 회사에 가는 척 하는 레이첼은 자신이 살던 옛 동네를 지나며 그곳에서 사는 어떤 부부를 늘 주시한다. 그녀의 상상 속에서 제스와 제이슨이라는 이름으로 불리는 이 부부는 완벽한 잉꼬부부의 표상이다. 그러던 어느 날 다른 남자와 키스하는 제스의 모습을 본 레이첼은 다짜고짜 제스와 제이슨(실제 이들 부부의 이름은 스콧과 메건이다)의 삶에 끼어들면서 이 책의 핵심인 메스의 실종사건이 벌어진다. 문제는 바로 여기에서 시작된다. 제이슨을 찾아간 레이첼이 그 날의 일을 전혀 기억하지 못한다는 것. 유력한 용의자로 지목된 스콧을 돕고자 하는 레이첼은 술에 취해 기억하지 못했던 진실들을 하나 둘씩 떠올리기 시작하는데...
소설은 레이첼, 메건, 애나의 이야기를 통해 조금씩 사건의 진실이 밝혀지기 시작한다. 화자와 시점이 계속해서 바뀌기 때문에 머릿속으로 사건의 흐름을 그려내는 것도 쉽지 않을 정도였다. 게다가 등장인물들도 평범한 듯 평범하지 않은 이들이기에 도대체 범인이 누구인지 쉽게 짐작할 수도 없었다. 게다가 전혀 생각지도 못할 정도의 마지막 반전. 책을 다시 들춰보지 않을 수 없을 정도였다.
오랜만에 정말 재미있는 책을 읽었다. 조금 뒤죽박죽인 것 같아 정신이 없었던 것도 사실이지만 다시 들춰보면 한 장면 한 장면이 연결되면서 정말 대단한 작가가 나왔다는 생각이 들었다. “폴라 호킨스는 새로운 세대를 위한 앨프레드 히치콕이다”라는 감탄사가 결코 과장이 아님을 알 수 있었다.
짜증나는 무더운 여름밤, 무엇을 할지 혹은 무슨 책을 읽을지 고민 중인 사람이라면 고민할 필요가 절대 없다. 이 책이 다른 모든 것을 잊게 해줄 것이다.