차일드 44 - 3 - 에이전트 6
톰 롭 스미스 지음, 박산호 옮김 / 노블마인 / 2015년 5월
레오 데미도프. 1편 차일드 44와 2편 시크릿 스피치를 읽으면서 무뚝뚝해 보이지만 가족을 향한 깊은 애정을 간직한 그의 모습에 감동하지 않을 수 없었다. 한 때 국가에 대한 충성으로 수많은 잘못을 저지른 레오였지만 그는 결코 밉지 않은, 아니 오히려 그 누구보다도 사랑스러운 인물이다. 그런 그가 차일드 44 시리즈의 마지막에서 우리에게 어떤 모습을 보여줄지 무척 기대됐다.
3편 역시 1, 2편에 못지않게 흥미롭게 전개된다. 레오의 영원한 동반자인 라이사와 레오가 만나게 된 사연, 그리고 레오와 라이사가 만나게 된 과정에 결정적인 역할을 한 이상주의자 제시 오스틴. 하지만 아름답게만 보였던 그들의 만남은 수많은 세월이 흐른 뒤 누군가에게 악의적으로 사용된다.
서로 적대 관계인 미국과 소련이 두 나라의 관계 개선을 위해 소련 학생 대표단과 미국 학생들의 합동 공연을 뉴욕과 워싱턴 DC에서 열기로 한다. 이 행사의 책임자인 라이사는 조야와 엘레나와 함께 뉴욕으로 가야 하는데, 엘레나가 숨겨놓은 일기를 발견한 레오는 무언가 불길하다며 라이사에게 가지 말라고 한다. 레오의 만류에도 뉴욕으로 향한 라이사는 공연 준비로 정신이 없는데, 그 사이 엘레나는 소련 공산주의의 상징적인 인물로 대변되는 제시 오스틴을 만나기 위해 몰래 호텔을 빠져나오는데...
전반부에 긴장감을 늦출 수 없는 이야기가 쉴 새 없이 몰아치다 중간 부분에 이르러 사건과는 동떨어진 듯한 이야기가 펼쳐진다. 물론 이 또한 결론으로 나아가기 위한 과정이지만 아프가니스탄으로 파견된 레오의 이야기가 앞선 이야기의 긴장감을 풀리게 하였다. 물론 아프가니스탄에서 레오가 겪는 일들도 소중한 것을 지키려는 레오의 모습을 잘 살려주고 생명을 담보로 한 레오의 행동에 긴장하기도 한다. 하지만 라이사에게 벌어진 사건의 전말이 궁금했던 내게는 너무 돌아가는 듯한 느낌이라 조금은 아쉬웠다. 마지막 장면도 앞 선 이야기들에 비해 그렇게 큰 반전은 없었다. 그저 악하디 악한 한 인간의 이기심만 볼 수 있었을 뿐이다.
기대감이 컸기 때문일까? 1, 2편에 비해 조금은 소설적 재미가 떨어진다는 느낌이다. 미국 공산주의, 소련의 아프가니스탄 침공 등 여러 이야기들을 세밀하게 묘사한 점은 높이 사지만 용두사미랄까, 기대감을 높였던 앞부분에 비해 마무리는 너무 평범하다는 느낌이었다.
그래도 차일드 44 시리즈는 재미있다. 한 권, 한 권이 가진 긴장감과 액션이 영화를 보는 것 못지않다. 그러다 문득 이런 생각을 해본다. 영화로 만든다면(물론 톰 하디 주연의 작품이 개봉되었지만) ‘레오의 역할에 어울릴만한 배우는 과연 누굴까’라는.