범인에게 고한다 ㅣ 미스터리, 더 Mystery The 10
시즈쿠이 슈스케 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 6월
아버지가 경찰 공무원이셨기 때문에 경찰로써 겪게 되는 고충을 어느 정도는 이해한다. 물론 어떤 경찰들은 국민을 위해 봉사하는 본분을 잊어버리고 자신의 욕심을 위해 비리를 저지르기도 한다. 하지만 대부분의 경찰들은 주야로 힘들게 자신의 맡은 업무를 묵묵히 감당한다.
이 책의 주인공도 경찰이다. 6년 전 어린 아이 납치 사건의 유력 용의자를 놓치고 결국 아이가 시체로 발견되자 그에 대한 책임을 진 채 시골로 좌천된 마키시마. 그런 그를 가나가와 현경으로 다시 불러들인 이유는 유아를 4명이나 살해한 연쇄 살인범에 대한 일말의 단서조차 없는 상황에서 범인 검거율이 높은 특별수사관이 필요했기 때문이다. 범인을 잡기 위해 TV 프로그램에 출연한 마키시마는 배드맨이라 불리는 범인에게 아이들을 왜 살해하는지, 원하는 게 무엇인지 알려달라고 말하는데..
600페이지가 넘는 분량을 단숨에 읽었다. 마키시마와 범인과의 대결도 흥미롭고, TV 프로그램을 둘러싸고 벌어지는 여러 인간 군상들의 모습이 재미있기도 하였다. 유아 연쇄 살인범을 검거하기 위해 시작한 프로그램이 누군가에게는 사랑을 얻기 위해 악용되는 연애의 도구가 되기도 하고, 누군가에게는 혹여 있을지도 모를 실패를 대비하는 포석이기도 하고, 또 다른 누군가에게는 시청률을 높이기 위한, 혹은 시청률을 저지하기 위한 수단이기도 하다. 아마 현실에서 이런 일이 벌어진다면 연쇄 살인범 못지않게 결코 용서하지 못할 자들이 바로 이들일 것이다.
무더운 여름이 다가온다. 누군가 시원하게 여름을 보낼 책 한 권을 추천해달라고 하면 주저 없이 이 책을 적극 추천할 것이다.