에드거 앨런 포 소설 전집 1 : 미스터리 편 - 모르그가의 살인 외, 최신 원전 완역본 ㅣ 에드거 앨런 포 소설 전집 1
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월
생각했던 것과는 상당히 달랐다. 그저 가벼운 추리물일 것이라고 생각했는데 막상 책장을 펼쳐 읽은 내용은 그렇지가 않았다. 왜 에드거 앨런 포를 탐정의 아버지, 추리 문학의 선구자라고 부르는지 그 이유를 조금이나마 알 수 있었다.
‘미스터리 편’이라는 분류 하에 10편의 단편들을 모아 놓았다. 에드가 앨런 포의 작품 중 손에 꼽을 만한 작품이라는 ‘모르그가의 살인’, ‘마리 로제 미스터리’, ‘도둑맞은 편지’는 오귀스트 뒤팽이라는 천재적인 탐정을 등장시켜 사건을 해결해가는 과정을 그리고 있다. 어떤 면에서는 요즘 작품과는 다른 구성으로 되어있기도 하지만 사건에 대한 주변의 시선, 객관적인 정황, 일반적인 상식, 거기에 더해 범인의 심리적인 면까지 모두 고려하여 사건을 해결하는 모습을 보면서 1800년대에 이런 소설을 쓴 포의 능력에 감탄을 금치 못했다.
미스터리라는 분류에 따른 작품들이지만 단순히 사건을 해결하는 내용만을 담고 있는 것은 아니다. 오히려 범죄자의 심리를 묘사한 부분을 보면 차라리 공포 소설에 가까운 기분이 들기도 한다. 특히 ‘폭로하는 심장’은 읽고 있는 나 역시 심장이 벌렁거리며 공포감에 젖어들 정도로 아주 세밀하게 범죄자의 심리를 그리고 있다. 참으로 대단하다고 느낀 것은 이런 탁월한 심리적 묘사를 겨우 9페이지도 안 되는 분량에다 그려냈다는 점이다.
‘범인은 너다’라는 단편을 읽었을 때에는 내가 좋아하는 미드 멘탈리스트의 주인공 패트릭 제인이 떠올랐다. 주변이나 상황을 설정해 범인으로 하여금 자신의 범죄를 고백할 수밖에 없도록 유도하는 방법이 이 작품에서도 사용되기 때문이다. 읽으면 읽을수록 작가로서의 에드가 앨런 포가 얼마나 위대한지 느낄 수밖에 없다.
또한 포의 다방면에 걸친 전문적 지식을 경험하는 시간이기도 하였다. 수학적인 부분이나 암호 해독에 관한 부분은 당연히 추리 소설과 연관될 수밖에 없지만 그 깊이 있는 이야기에 끝없이 끌려들어가는 내 자신을 주체할 수 없을 정도였다. 물론 책에서 묘사한 내용이 어느 정도의 전문지식인지는 나도 잘 모르지만 말이다.
포의 소설 전체에서 이제 미스터리 편 한 권을 읽었다. 아직까지 읽어야할 책이 4권이나 남아있다니. 기쁘기 그지없다.