독서는 절대 나를 배신하지 않는다 - 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25
사이토 다카시 지음, 김효진 옮김 / 걷는나무 / 2015년 6월

책의 유익함을 모르는 사람은 없을 것이다. 그렇지만 인터넷이나 모바일이라는 아주 편리한 도구가 상용화되면서 책을 읽는 사람들이 점점 줄어드는 추세이다. 그러다보니 독서를 장려하는 운동도 생기고, 독서의 중요성과 독서법을 알려주는 책들도 적지 않게 출판된다. 독서에 관한 책을 쓴 대표적인 분들로 김병완, 사이토 다카시 등이 있다.

이 책은 바로 사이토 다카시의 저술로, 독서의 유용함과 독서를 하는 마음, 실제적인 독서 기술 등을 알려준다. 책을 좋아하는 이라면 한 번쯤 경험적으로 알 수 있는 이야기들이기에 그가 말하는 책의 유용함이 더욱 가슴 깊이 다가온다.

책의 유용함을 맛보기 위해서는 무엇보다 책을 읽어야 한다. 당연한 말처럼 들리지만 매일 같이 책을 읽어야 한다면 그게 그렇게 쉬운 일만은 아니다. 때로는 일에 지쳐서, 때로는 몸이 피곤해서, 여러 이유들을 대면 책을 읽지 않게 되는 날이 점점 쌓여간다. 하지만 저자는 단호하게 말한다. 자신의 삶도 그러했고, 오프라 윈프리의 삶도 그러했다고 말하면서 꾸준히 책을 읽는 사람만이 인생을 바꿀 수 있다고 말이다.

또 한 가지 저자의 말 중에서 마음에 깊이 다가온 것은 바로 책을 재미있게 읽어야 한다는 것이다. 고전이다, 문학이다 어려운 작품만 읽으려고 하지 마라는 것이다. 모든 책은 각각의 가치가 있다. 그 가치는 책을 읽는 사람에게 달려있다. 남들이 말하는 좋은 책이 내게 좋은 책이 아닐 수도 있다. 좋은 책이란 나를, 내 생각을 변화시키는 책이다. 그렇기에 만화책을 보더라도, 가벼운 로맨스 소설을 읽더라도 그 책이 내게 주는 이야깃거리가 있다면 그 책이 바로 내게 좋은 책이다.

책의 전반적인 유용함과 독서하는 자세에 대한 일반론적인 이야기를 끝마친 후 저자는 바로 써먹을 수 있는 살아있는 독서의 기술 10가지를 알려준다. 이미 내가 사용하고 있는 방법도 있었고 그렇지 않은 방법들도 있었는데 저자의 설명을 듣고 나니 각 방법이 가진 장점을 분명하게 알 수 있었다. 저자의 말처럼 책을 읽는데 상당한 도움이 될 만한 조언이었다.

때로는 책을 읽어도 아무런 변화가 일어나지 않는 것처럼 느껴질 때도 있다. 하지만 이 책의 제목처럼 독서는 절대 배신하지 않는다. 내가 읽은 책의 내용들이 어느덧 나라는 존재를 둘러싸고 있기 때문이다. 그렇기에 책을 읽는 것을 멈추지 말아야 한다. 그것이 곧 나이기 때문이다.