광해의 연인 1 - 개정판
유오디아 지음 / 시간여행 / 2015년 5월

이 책이 눈에 들어온 첫 번째 이유는 광해라는 인물 때문이다. 요즘 방영중인 <화정>이라는 드라마를 통해서, 그 이전에는 <왕의 얼굴>이라는 드라마에서 관심 있게 지켜본 인물이 광해군이었기 때문이다. 광해군에 대해 현군이라는 평가도, 혼군이라는 평가도 있을 만큼 그에 대한 역사적 평가는 상당히 엇갈린다. 그러기에 소설이나마 광해에 대한 이야기가 어떻게 펼쳐질지 궁금했다.

두 번째 이유는 책 표지 때문이다. 보는 사람에 따라 다르겠지만 광해와 경민이 손을 맞잡고 서로를 쳐다보는 디자인이 조금은 닭살 돋게 한다는 느낌도 들었지만 알게 모르게 둘 사이가 이어지면서 행복한 결말로 이어지지 않을까 하는 생각이 들었다. 그렇다면 광해군이 살던 그 시절의 역사도 바뀔까라는 궁금증과 함께.

세 번째는 시간여행이라는 소설적 장치 때문이다. 과거, 혹은 미래로 떠나는 시간여행에 호기심이 일지 않을 독자가 있을까? 시간여행이라면 무조건적으로 흥미진진한 이야기가 될 것이라는 기대감이 있다. 그런데 약간 아쉬운 느낌도 든다. 뭐 내가 페미니스트는 아니지만 경민이네 집안에 이어지는 시간여행 능력이 여자에게는 한계가 있다는 설정. 물론 소설을 이어나가기 위해서 어쩔 수 없었을 거라는 생각도 들지만 아쉬움이 남는 건 어쩔 수 없다.

3권으로 된 책 중 첫 번째 책은 경민의 아버지가 현대로 보낸 광해가 경민을 만나는 과정, 그 후 1592년에 머물며 돌아오지 않는 아버지를 찾아 광해와 시간여행을 떠나는 경민, 과거로 돌아간 시간에서 아버지의 죽음을 목격한 후 다시 현대로 돌아오지만 아버지를 그리워하는 마음에 다시 과거로 돌아가는 과정 등이 전반부에 그려진다.

<광해의 연인>이라는 제목에서처럼 광해와 경민의 로맨스를 기대했지만 1권의 대부분은 광해와 경민의 이야기보다는 경민을 마음에 둔 광해의 이복동생 정원군의 이야기가 주를 이룬다. 이런 설정은 이후에 벌어진 사랑의 삼각관계로 인해 벌어질 불행한 사건들로 이끌기 위한 의도적 장치일까? 아니면 정원군의 아들인 종이(훗날 인조)와의 관계로 경민에게 새로운 길이 열어주기 위한 장치일까? 이런 장치의 의미를 생각해보는 재미도 솔솔하다.

1권 후반으로 들어가면서 드디어 광해군과 경민이 만나다. 오호, 드디어 사랑 시작? 그런데 경민의 태도가 영 어정쩡하다. 사랑이 아니라 친구라고 말한다. 글쎄, 정말 그런 걸까? 그 누가 봐도 딱 사랑에 빠진 모습인데. 아마 달달한 사랑 이야기는 2권에서 깊어지려나 보다.