슈퍼차이나 - KBS 특별기획 다큐멘터리
KBS <슈퍼차이나> 제작팀 지음 / 가나출판사 / 2015년 4월

특별한, 대단한, 굉장히 좋은이라는 의미의 슈퍼(super)가 어울리는 나라라고 하면 몇몇 나라들이 떠오른다. 그 중에서도 오늘날에 이에 가장 어울리는 나라라고 하면 그 나라는 바로 중국일 것이다. 지난 십여 년에 걸친 중국의 부상은 경이롭다고 말할 수밖에 없을 정도이다. 군사, 경제, 외교, 문화 등 다양한 방면 걸쳐 중국은 자신의 힘을 서서히 과시하기 시작했다.

우리나라는 지리적으로 중국과 가까운 곳에 위치하고 있기에 다른 어떤 나라보다 중국의 영향을 직접적으로 받는다. 그렇기에 수많은 전문가들이 중국이라는 나라를 분석한 자료들을 내놓고 있다. 중국의 미래를 밝게 전망하든, 그 반대로 전망하든지 간에 중국이라는 나라는 분명히 미래의 시간들에 하나의 획일 점을 찍을 것은 분명해 보인다.

중국의 미래를 전망한 수많은 자료 중에서 눈여겨 볼만한 책이 출판되었다. 바로 <슈퍼차이나>이다. 이 책은 방송통신심의위원회 이달의 좋은 프로그램 상을 수상한 KBS 특별기획 다큐멘터리를 책으로 편집한 것이다. 기존에 출판된 다른 책들과 전혀 다른 주장이나 새로운 사실이 이 책에 담겨있다고 말할 수는 없지만 인구, 경제, 대륙, 문화, 군사, 공산당이라는 6가지 프레임을 통해 분석하여 중국의 내비치는 힘의 근원, 중국의 실체와 미래 모습 등을 객관적으로 설명하고 있다.

이 책을 보면서 패권을 향한 중국의 행보가 그저 어느 날 갑자기 이루어진 것이 아님을 다시 한 번 확인할 수 있었다. 오늘날의 중국은 등소평부터 차곡차곡 쌓아온 저력이 서서히 드러나는 것일 뿐이다. 이런 중국의 모습을 보면서 그 어떤 감정보다 아쉬움이 크게 느껴졌다. 만약 고구려와 발해로 이어진 흐름이 지금 우리에게도 이어졌다면, 어쩌면 우리나라의 위상도 상당히 달라졌을 텐데.

중국과 미국이라는 강대국 사이에서 어떤 선택을 하느냐에 따라 우리나라의 미래가 완전히 달라질 것이다. 경제적으로는 중국을, 군사적으로는 미국을 선택한다고 하지만 이런 이분법적 선택은 어느 순간 모든 것을 무너뜨리는 악수가 될지도 모르겠다. 그렇다면 중국의 행보에 우리는 어떻게 대처해야 하는가? 수많은 전문가들이 말하는 것 중의 하나는 우리나라가 아시아 지역의 평화를 유지시키는 역할을 해야 한다고 말한다. 또한 우호적인 남북 관계를 가지는 것이 중요하다고 주장한다. 이런 주장들은 결국 이렇게 정리할 수 있지 않을까, 우리 스스로 주체적이 되어야 한다는, 미국의 주장에 흔들리지도, 중국의 압박에 무너지지도 말고 우리의 이익을 위해서 이들에게 당당히 나서야 한다는. 실제로 이 땅의 위정자들이 그런 당당한 모습의 대한민국을 보여주기를 간절히 기대해본다.