오사카 소년 탐정단 오사카 소년 탐정단
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2015년 2월

히가시노 게이고의 작품들은 작품마다 그 색깔이 상당히 다르다고는 하지만 <오사카 소년 탐정단>은 여태껏 읽었던 작품들과는 또 완전히 다른 느낌이었다. 추리 소설이면서도 주인공 시노부 때문인지 왠지 모르게 <말괄량이 삐삐>의 모습이 떠오르는 이야기이다.

오사카 변두리에서 자란 다케우치 시노부. 오사카 오지 초등학교 6학년 5반 담임교사인 그녀는 아름다운 외모와는 달리 조금은 거칠면서 거침없이 돌직구를 날리는 겁 없는 열혈 여선생이다. 그녀가 가르치는 제자들을 둘러싸고 일어나는 사건들을 그저 보고만 있을 수 없었던 그녀는 천부적인 추리력과 행동력으로 사건을 해결하고자 한다.

소설의 재미는 시노부의 거침없는 모습에 있다. 활력이 넘치는 그녀의 모습을 보고 있으면 독자 역시 절로 즐거워진다. 또한 은근슬쩍 드러나는 신도 형사와의 밀당도 소설의 재미를 더해준다. 이 작품은 그녀가 등장하면서 살인사건이지만 침울하고 무겁고 무서운 느낌이 들기보다는 가벼우면서도 활기 넘치는 느낌을 준다. 그러다보니 읽으면서도 크게 부담감이 없다.

5편의 단편으로 이루어진 이야기들이기에 각 단편이 주는 추리 소설의 치밀함은 조금 떨어지는 것이 아닐까 라고 생각하기 쉽지만 작품의 배경이 되는 살인 사건들은 간단한 것처럼 보이면도 아하, 그렇구나라는 감탄사를 던질 수밖에 없는 구조를 가지고 있다. 히가시노 게이고의 필력이 다시 한 번 느껴지는 플롯이다.

<오사카 소년 탐정단>이라는 제목과는 달리 교사 시노부의 활약을 주로 다룬 이야기이지만 아이들과 시노부와의 관계가 또 다른 의미에서 흐뭇한 미소를 짓게 한다. 사람 간의 따뜻함이 더욱 그리워지는 이 때 유쾌함과 짜릿함과 따뜻함을 동시에 줄 수 있는 책으로 이 소설만큼 좋은 작품이 또 있을까.