기독교 고전으로 인간을 읽다 - 성경 다음으로 읽어야 할 위대한 책 25
댈러스 윌라드, 리처드 J. 포스터 외 지음, 레노바레 편집위원회 엮음, 이종인 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 2월

예수님을 믿는 내가 가장 중요하게 생각하는 것은 말씀과 기도이다. 그렇기에 매년 성경 1독을 목표로 한다. 이처럼 성경은 모든 믿는 사람에게 중요하다. 하나님의 뜻을 아는 가장 기본적인 매개체가 성경이기에 그렇다. 그렇지만 때로는 다른 사람들의 이야기를 들으면서 하나님의 뜻을 깨닫는 경우도 있다. 그렇기에 구역 모임에서 서로의 삶을 나누고, 생각을 나누고, 말씀 묵상한 부분을 나누기도 한다. 또 한편으로는 앞선 믿음의 선조들의 이야기를 들으며 그들의 삶을 본받고, 그들이 깨달은 신앙을 따라하려고 한다.

<기독교 고전으로 인간을 읽다>는 바로 믿음의 선조들이 우리에게 남긴 수많은 이야기들 중에서 기독교인 읽어야 할 책 25권을 추려 소개하는 책이다. 책에서 소개하는 25권의 책은 레노바레 편집위원회가 가톨릭, 그리스정교, 개신교 등 다양한 기독교 종파의 지도자들과 사상가들에게서 추천받은 필독서에서 추려낸 책들이다.

책을 읽기 전에 레노바레가 무엇인지 궁금했다. 이리저리 검색을 해보니 레노바레는 침묵 속에서 자신의 내면으로 들어가 하나님의 임재를 체험하면서 스스로 변화되고, 이를 통해 교회와 이웃을 새롭게 하는 운동으로, 원하는 것을 큰 소리로 외치는 기존의 통성기도와 달리 침묵기도는 고요함 속에서 하나님의 사랑을 체험하는 내면 여행을 강조한다고 한다. 가톨릭의 관상기도(觀想祈禱)와 유사한 것이라는 설명도 보았다.

또한 이 책에서 소개하는 25권의 책을 추린 편집위원이며 레노바레 조직의 창설자인 리처드 J. 포스터, 또 다른 편집위원인 댈러스 윌라드도 관상기도, 영적 여행 등을 강조하는 인물임을 알게 되었다. 이들이 주장하는 바는 보수적 교단에서 많은 비판을 받고 있다는 점에 조금은 조심스럽게 책을 읽기 시작했다.

책의 구성은 상당히 좋았는데, 먼저 추천받은 책의 저자와 책의 주요 주제를 요약하여 설명한 후 해당 책이 중요한 이유와 책을 읽는 요령을 알려준다. 그 후 책에서 중요한 하이라이트를 추려서 제시한 후 해당 책을 가지고 스터디를 진행할 경우에 함께 토론할만한 주제들을 선정해서 수록하였다. 각 장의 마지막에는 기독교 지도자들이 추천하는 종교서적 베스트 5가 실려 있다.

25권의 추천 도서 중 일부는 교리적으로 받아들이기 힘든 저자의 작품들이었기에 거부감도 적지 않았다. 또한 별 것 아니라고 치부할지 몰라도 하느님이라는 표현이 영 눈에 거슬렸다. 그렇지만 <팡세> <기독교 강요> <천로역정> 등 몇몇 도서는 기독교인으로서 한 번은 꼭 읽어보아야 할 책으로, 이 책에서 설명한 대로 각 책에서 놓치지 말아야 할 부분들에 유념해서 읽어보면 신앙생활에 많은 도움이 되리라 생각된다.

25권의 책에 대한 견해는 아마 상당히 다를 것 같다. 그렇기에 출석하는 교회의 교역자들에게 도움을 받아 읽어야 할 책을 다시 한 번 추려보는 것도 좋은 방법일 것 같다.