불멸에 관하여 - 죽음을 이기는 4가지 길 삶을 위한 인문학 시리즈 3
스티븐 케이브 지음, 박세연 옮김 / 엘도라도 / 2015년 3월

죽음은 생각하는 것만으로도 두렵다. 아마 죽음 이후에 무엇이 펼쳐질지 그 누구도 알 수 없기 때문일 것이다. 죽음이 두렵다 보니 사람들은 죽음을 피할 수는 없다고 하더라도 조금이라도 죽음을 뒤로 늦출 수 있는 방법을 찾게 된다. 그보다 한 발 더 나간 이들은 영원히 죽지 않기 위해, 즉 불멸을 위해 자신의 몸을 냉동보관하기도 하고 자신의 뇌를 컴퓨터로 이전해 이를 추후에 새로운 신체에 넘기려고 하기도 한다.

불멸은 누구나 꿈꾸는 일이다. 이런 불멸에 대해 영국의 철학자 스티븐 케이브는 <불멸에 관하여>에서 사람들이 찾아낸 죽음을 이기는 4가지 길에 대해 설명한다. 저자가 말하는 불멸에 이르는 길 4가지는 진시황이 불로초를 찾아 헤맸던 이유인 육체적인 불멸, 예수님이 보여주신 육체적 부활, 육체를 떠난 영혼의 불멸, 마지막으로 후손에게 남겨준 유산을 통한 불멸이다.

저자는 4가지 불멸의 길에 대해 설명한 후 그 속에 담긴 가능성에 의문을 표시하면서 책의 마지막에 이르러 지혜를 이야기하며 죽음을 두려워하지 말라고, 불멸에 연연하지 말라고 한다. 불멸에 대한 인간의 끝없는 추구가 인류가 발전하고, 문화적 진보를 가져온 것은 분명하지만 불멸의 이야기에 더 이상 관심을 기울이지 않는다고 문명이 후퇴하지는 않는다고, 어쩌면 그런 문명이 더욱 발전된 문명이라고 말한다. 그러면서 지혜 이야기로 지금 이 순간과 자아를 벗어난 세상에 관심을 기울임으로써, 더욱 행복하고 풍요롭고 의미 있는 삶을 살아가라고 말한다.

나는 예수님을 믿기에 당연히 부활을, 즉 지금 내 모습 그대로 다시 살아나는 육체적 부활을 믿는다. 몸의 부활과 관련해 저자가 제기한 인간적 의문 사항에 대한 답이 무엇인지 선뜻 대답할 수는 없지만 이 땅에 인간의 육체로 오신 예수님과 십자가에서 돌아가신 후 온전히 육체적으로 다시 부활하신 그 말씀을 믿는다. 그렇기에 나는 죽음을 두려워하지 않고, 그 언젠가 내게 다가올 불멸의 날을 기대한다.