달의 의지 은행나무 시리즈 N°(노벨라) 6
황현진 지음 / 은행나무 / 2015년 2월

은행나무 노벨라 시리즈 여섯 번째 이야기 <달의 의지>.

은행나무에서 <가마틀 스타일>을 시작으로 노벨라 시리즈를 발표한 이래 길지 않은 중편에 깊은 이야기들이 담겨 있어서 항상 여러 가지 생각할 거리를 던지는 작품들이라 관심을 가지고 시리즈 작품들을 읽고 있다. 이번 작품도 나에게 여러 가지 화두를 던졌다.

사람들의 관계, 특히 남녀의 관계는 어떻게 이루어지는 것일까? <달의 의지>라는 책 제목에서 알 수 있듯이 작가는 사람들의 관계를 지구와 달의 관계에 비유한다. 그렇다면 지구와 달은 어떤 관계인 걸까? 서로 영향을 주지만 어느 정도의 거리를 두는 관계. 그러면서 각자 자신들의 궤도를 돌아가는 관계, 그것이 지구와 달의 관계이다. 남녀 관계도 이런 관계일까?

소설에는 3명의 인물이 맺는 관계를 보여준다. 오래된 연인인 나와 한두의 관계, 한두와 헤어진 후 인터뷰를 위해 만난 나와 에그의 관계.

한두와 그녀의 관계는 어떤 것일까?

나는 네가 원하는 방식대로 너를 사랑할 수 있어.(p.15)

한두의 고백은 둘의 관계가 어떤 것인지 독자에게 수많은 이야기를 던진다. 이 둘의 관계는 온전한 연인의 관계일까? 일방이 다른 일방이 원하는 방식대로 따라가는 관계, 한 사람의 존재가 완전히 소멸된 관계. 이런 관계가 올바른 사랑의 관계일까?

그렇지 않을 것이다. 앞에서 말했듯이, 지구와 달의 관계는 서로의 궤도를 그릴 수 있기에 아름다운 공조의 관계이다. 그렇지 않고 지구와 달의 궤도가 같아진다면 그 둘은 결국 부딪쳐 결국 사라질 수밖에 없을 것이다. 그랬기에 결국 한두와 그녀는 헤어질 수밖에 없었던 것은 아닐까?

사랑하는 사람이라면 서로의 있는 그대로의 모습을 받아들여야 한다. 서로의 관계를 인정하며 함께 하는 지구와 달의 관계처럼 말이다.