프로이트의 꿈의 해석, 무의식에 비친 나를 찾아서 주니어 클래식 14
김서영 지음 / 사계절 / 2014년 12월

매일 밤 꿈을 꾸지만 사실 일어나고 나면 꿈에 대한 기억이 그렇게 많이 남지는 않는다. 어느 TV 프로그램에서 본 의사 패널의 말에 의하면 꿈이 기억나지 않아야 건강한 것이라고 한다. 꿈이 기억나지 않는다는 것은 밤에 깊이 잤다는 것을 의미하기 때문에 그렇단다. 그런데 우리가 꾸는 꿈이, 설령 그 꿈이 단편적으로만 기억이 난다고 할지라도, 우리의 무의식적 사고를 보여준다고 말한 심리학자가 있다. 바로 프로이트이다.

프로이트는 <꿈의 해석>에서 우리가 꾸는 꿈을 분석하여 우리 스스로도 이해하지 못하는, 아니 어쩌면 숨기고 싶어 하는 무의식의 세계를 알 수 있다고 말한다. 프로이트는 무의식속에 담긴 이야기 혹은 내 마음의 진실을 찾아가는 과정이 바로 정신분석이라고 말한다.

학창 시절에 프로이트의 <꿈의 해석>을 읽어보았지만 너무 오랜 시간이 지나서 사실 대부분이 기억나지 않았다. 그 당시에 재미있게 읽기는 했지만 용어도 낯설고 꿈이라는 것에 그렇게 많은 가치를 부여하지 않아서 한 번 대충 읽고 다시 읽지 않았었는데 이번에 <프로이트의 꿈의 해석, 무의식에 비친 나를 찾아서>를 읽으면서 새롭게 깨달은 사실이 있었다.

꿈을 해석한다는 것이 결국은 과거에 있던 일에서 벗어나서 새로운 미래, 지금과는 다른 미래를 향해 갈 수 있는 첫걸음이 될 수 있다. 이는 깊게 숨겨져 있던 자신의 마음을 깨닫고 진심으로 원하는 바를 알게 되면 꿈 해석을 토대로 예전과는 다른 삶을 살 수 있기 때문이다. 프로이트가 주장한 바와는 달리 꿈에 나오는 모든 것들이 다 의미를 가지는 것은 아닐지라도 꿈에는 내면의 세계를 드러내는 장면들이 분명히 있을 것이다. 이를 곱씹어보는 것도 자신에게는 상당히 유익한 일이 될 것이다.

청소년들을 대상으로 프로이트와 그의 저서인 <꿈의 해석>을 설명한 책이다 보니 내용이나 설명이 그렇게 어렵지 않다. 설명에 필요한 사례들도 충분히 들기 때문에 이해하는 데 크게 어려움을 겪지 않을 것이다. 또한 프로이트가 사례로 제시한 꿈과 영화나 문학 속에 나오는 꿈에 대한 이야기들도 담겨있어 마치 소설을 읽는 듯 흥미롭게 읽을 수 있다. 프로이트에 관심을 가진 독자라면 <꿈의 해석>을 읽기 전에 이 책을 먼저 읽어보면 상당한 도움을 받을 수 있을 것이다.