재인, 재욱, 재훈 은행나무 시리즈 N°(노벨라) 5
정세랑 지음 / 은행나무 / 2014년 12월

슈퍼 히어로라고 하면 아무래도 슈퍼맨이 가장 먼저 떠오른다. 어렸을 적에 본 만화나 영화에서 가장 많이 보았던 인물이 슈퍼맨이라 그런 것 같다. 평상시에는 평범한 인물이다가 누군가 위험에 처하거나 도움을 요청하는 상황이 되면 가슴에 S자가 크게 그려진 옷을 입고 날아가 사람들을 도와주는 모습이 어린 나이에도 상당히 멋져 보이면서, 나도 슈퍼맨처럼 사람들을 도와주는 슈퍼 히어로를 꿈꾸기도 하였다. 슈퍼맨 이후로 수많은 슈퍼 히어로들도 특별한 능력을 가지고 사람들을 도와준다. 그런데 사람들을 도와주는 일이 과연 특출난 능력이 있어야만 가능한 걸까?

재인, 재욱, 재훈 삼남매는 오늘날 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 그런 가족이다. 너무 가깝지도 그렇다고 아주 멀지도 않은 관계. 어느 날 사막으로 떠나는 재욱을 위해 함께 휴가를 보내고 돌아오는 길에 들른 칼국수 집에서 먹은 형광빛 나는 칼국수를 먹은 후 이들에게 놀라운(?) 초능력이 생긴다. 재인은 대전 연구실에서, 재욱은 아랍 사막의 플랜트 공사장에서, 막내 재훈은 조지아의 염소 농장에서 각각 누군가로부터 Save 1, Save 2, Save 3라고 쓰인 메시지와 손톱깎이, 레이저 포인터, 열쇠를 받는다. 밑도 끝도 없이 누군가를 구하라는 메시지를 받은 이들 삼남매에게는 어떤 일들이 생기는 걸까?

재인, 재욱, 재훈은 자신들에게 주어진 그저 그런 일상의 삶들을 살아간다. 하지만 이들의 평범한 행동이 종국에는 누군가의 삶을 구하는 운명으로 이어진다. 어찌 보면 그들에게 생긴 초능력은 초능력이라고 부르기에도 민망한 능력이다. 그렇지만 그 보잘 것 없는 능력이 누군가의 생명을 구한다. 이들 삼남매는 우리가 슈퍼 히어로라고 부르는 슈퍼맨, 배트맨, 캣우먼과는 완전히 다른 그저 우리와 똑같은 평범한 인간이다. 이들을 보면, 누군가를 구할 수 있는 능력은 특출난 누군가에게만 있는 것이 아니다. 우리 모두가 누군가를 구할 수 있는 능력과 삶을 살아갈 수 있다.

얼마 전에 읽었던 글이 떠오른다. 모 패스트 푸드점에서 장애인이 식사하는 것을 친절하게 도와주던 직원을 찍은 사진과 설명이 곁들어진 이야기였다. 별다른 일도 아닌 것처럼 보이는 작은 친절, 그것이 바로 재인, 재욱, 재훈처럼 누군가를 구하는 평범한 우리네 히어로들의 모습은 아닐까?